苔玉作りが面白くて、市の講座に参加も3年目です
一年に4回だけの講座で、土曜日に一回目がありました
流石にコツもわかって、余裕で作業は順調
今回は、イトススキ、屋久島姫ノボタン、屋久島野菊の3種
屋久島姫ノボタンは残念ながら花が終わってしまっていました
屋久島野菊は小さな蕾が沢山付いています
白い花が咲くそうです
この苔玉用土を、自分でこねて作ってみたく、リクエストしているのです
が、私以外は初参加者ばかりで、今年も講師の方が事前に作ってきてありました
けと土2、赤玉土1、乾燥水苔1の割合でブレンドして水を足して捏ねて丸めたのが、苔玉用土
けと土とは、マコモ、アシ、苔など水辺の植物が枯れて水底に堆積し、長い時間をかけて粘土状に変化した土だそうです
ピートモスは乾燥するとパサパサですが、けと土は実物を見たことがありません
園芸用品店で扱っているのに、いつも忘れてしまって😪
苔玉は、作るのは難しくないのですが、水やりに手を焼いています
日光は必要だけど、半日ほど日に当たる場所
水は受け皿に溜まる程度に、夏場は朝夕二回、冬は数日おきに
屋久島👸ノボタンを剪定して、切った茎を挿し木してみてと、課題が出ました
熱しやすく冷めやすい性格ではないと自己分析しているけど、1年365日朝夕と気にかけるほどマメになれず
どうも草花の世話は向いてないようです
トトさんに、作るだけぇ〜🤪と、言われっぱなし
言い返せないのが悔しい😪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
◯ やっと焼きナスに出来るサイズの茄子2本を収穫
待ってましたと、今夜は焼きナス
他は冷凍庫で発掘した牛バラ肉120gほどを使った炒め物、小さなジャガイモが出てきたと持ってきた5個を使ってチーズ焼きなど
他にも冷凍庫に隠れていた鶏牛蒡の煮込みと冷凍栗を使って炊き込みご飯
ジャガイモの他にほうれん草とベーコンをソテーして、ホワイトソースもかけてチーズ焼き・・・グラタン❗️
スキレットで炒めた後、オーブントースターで
万願寺とうがらしも1本だけ初収穫だったので、ピーマンと合わせて炒めました
残り物食材をあれこれ使ったら、皿数が増えた夕食でした
◯ 昨日は父の日
夕方小雨の中をベス🐕🦺を車で公園まで連れ出し、その帰りに買い物
スーパーでは父の日を連呼していて、私もスペシャルでお刺身2点購入
私の父親ではないけど、ベス🐕🦺のお父さんだから、感謝のお刺身〜って、車で待っていたトトさんに言うと
何故だか大喜び🤣
ほんとにベス🐕🦺の父親しています
お刺身はカンパチとタコ
私にはこのボリュームでも多すぎ
トトさんには私の5割増しで
ミニグラタンは野菜とベーコンで
◯ 一昨日土曜日は、アマジオのシャケの南蛮漬け、とうもろこしご飯、納豆ザルなど
南蛮漬けは、かぼちゃとズッキーニの素揚げも入れて
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
おまけの一枚は、今朝出会った母猫
十数メートル先の植え込みにいました
こちらに気づくと道路を渡って向かいの家の中に入っていったのは子猫3尾
こちらを睨むように道路でずっと立ち止まっている母猫
ケンカでも売りそうな気配でしたが、まもなく子猫が1匹かけてきて家の堀の中へ
やっと母猫も中に消えました
子猫が一匹足りないとわかり、待っていたようです
怖い顔は、親ならばこそだったようです
こんにちは。
しばらくぶりのおたかさんのブログへの訪問です。
(おたかさんが日本にいないとわかっていましたので)
お嬢様と素敵な時間を過ごされてきたのですね。
本当に羨ましい!! (*^_^*)
もし、私にも娘がいたら・・・なんて考えていました。
(*^_^*)
ほんとにお久しぶりです
コメントありがとうございます
思いがけず、娘とバンコクを楽しみました
コロナ禍を経て、チャンスは引き寄せなきゃ‼️と(笑)
loveさんには母親思いの素敵な息子さん2人がお近くにいらっしゃって、我が息子との違いにいつも羨ましく思っていますから
今回もバンコクまで電話してくるお騒がせな息子だったのですよ😢