今日は市の公民館講座で苔玉作り
昨年に続いて2度目の受講
そして今年はすでに2回目なのですが、前回は急用ができて参加ならず
昨年習ったのに、すでに朧げな私の記憶💦
それでも、講師の方のアドバイスでどうにか完成しました
材料は、糸ススキ、姫ノボタン、ウメバチソウの3種類
姫ノボタンは、ポットから出してほぐしていくと新しい球根がいくつも出てきました
この球根を糸ススキに添わせるのですが、うまく付くように、ケト土を抱かせながの作業
同じようにウメバチソウもして、全体をケト土で包み、苔で覆って糸巻きしたら完成
苔玉は材料さえあれば、割と簡単に出来ます
が、管理が難しくて😰
昨年作った苔玉の2つは枯らしてしまいました
ウメバチソウの蕾がたくさん付いているので、近いうちに咲きそうです
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今日スマホでネット徘徊していたら、気になる記事が
股関節の硬さとストレッチについてです
私は、自慢じゃないけど体が硬くて、柔軟度は最低ライン
それを自覚していて、田舎暮らしを始める前は、スポーツクラブで真面目にストレッチしていました
自宅でもできるストレッチですが、私にはやはり環境は大事
硬いなりに、ある程度柔らかくなっていたのに、田舎暮らしになり、スポーツクラブを辞めて、そろそろ5年
日々のベス🐕🦺との散歩で脚力は以前より付いているものの、ストレッチはさっぱり
(ワコールボディブックというサイトから画像を借りました)
このストレッチが、左脚を上げては出来るのに、右足を上げると、もう突っ張って痛くて、全く出来ない事を発見😱
もしかして先月からの腰、膝、足首の右にだけ現れる症状は、右の股関節が固まっている?
そこでお風呂に入った後、温まって動かしやすくなった身体でストレッチ
股関節周りを伸ばすストレッチを4種類ほどやってみました
最初は痛い😨
少しずつ繰り返していくうちに、最初よりはるかに可動域が広がっているのがわかります
でもやりすぎると、痙攣を起こしそうなほど、こちこちの私の股関節
しばらく、この股関節のストレッチを続けてみようと思います
三日坊主でも、3日やっただけのの効果はあるはず🤣
最近腰痛もあって辛いのですが、ストレッチで痛みが軽くなる事も願って
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今日の夕食は、厚揚げと万願寺とうがらしの炒め物、残り物のチリコンカーン
トトさんが、菜園から採ってくるたびに、これが最後かも、という万願寺とうがらし
なかなか頑張っていて、今日も収穫有りでした
かなり強めの火で、万願寺とうがらしの表面が火傷するほど炒めてから味付けした物が一番美味しいと思う今年
合わせる食材は、豚肉、ベーコン、竹輪、ちりめん、厚揚げがよく合うようです
麺つゆを使って味付けしたり、バター醤油で焦がしたり、ジェノベーゼ で絡めたり
パターンもマンネリしていますが、どの組み合わせも飽きがこない
もうなくてはならない食材になっています
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