菜園では昨年植えたコスモスのこぼれ種が育って、今が盛りと咲いています
洋花ですが、切って仏壇のお供えにしてみたら、周りが明るくなっていい感じに
そこで、リビングにも挿れました
実は家から500mほど歩いた先の畑の囲いの植栽にホトトギスを何本も発見
逆方向に同じくらい離れた畑の土手では、吾亦紅を何本か発見
夕方取りに行こうと思っていたのに、失念しての、コスモスになったのでした
今日は、30分ほどかけて丁寧に硯の中で墨をすり、提出用の書の稽古
提出となると、緊張して、筆が乱れます
意外に私はノミの心臓だったりして🤣
ずっと集中出来ないので、途中粉を計ったり、フードプロセッサーにかけたり
気持ちを切り替えて、また筆を持ったり
そんな事しながら、スコーンを焼きました
かなりリッチな配合のスコーンです
材料と作り方
薄力粉:250g
ベーキングパウダー:10g
バター:80g
無塩バターなら塩をひとつまみ
砂糖:30g
卵:2個
牛乳:50cc
型抜きした後、卵一個を溶いて、みりんを大さじ1弱足したものを、照り付けに刷毛でひと塗り
オーブンは220度に余熱して、15分ほど焼く
午後からも、墨を注ぎ足して、さらに書いて書いて、捨てて、捨てて
残った中から3枚ほどを選んで、速達で投函
毎回一筆添えるのですが(言い訳を)、今回はもう一度提出します❗️と、宣言しておきました😅
やれやれ
スコーンは、クロテッドクリームが一番合いますが、手に入らないので、クリームチーズで
マーマレードは、柚子
焼きたてのスコーンが美味しい❣️
そんなふうに思うほど、気温の下がっているこの頃です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日の夕食は、鶏肉と里芋と栗の煮物、キビナゴのお刺身、きゅうりと中華クラゲの酢の物、オーブントースターでローストした落花生、うずら豆の煮豆、味噌汁でした
ついつい、鶏肉と里芋があれば筑前煮にしてしまうのですが、今日は入れる数を絞って甘辛く調味料を絡めた仕上げに
まだ青い柚子を一個取ってきて、皮をすりおろして一振り
柚子も重宝する季節になりました
残念ながら、我が家の柚子は不作ですが
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
おまけの一枚はベス🐕🦺
郵便局へ出かけるのに、ベス🐕🦺を置いてきぼりしたら、ご機嫌斜め
その後も甘え方がしつこいほど
抱きあげると、しばらくは抱かれっぱなしのベス🐕🦺でした
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