昨日の夕食準備中のこと
今夜は、アスパラガスとキノコのキッシュでいい?
と、トトさんに尋ねたら
何 それ⁉️
と、言う
今年で3回目の登場なのに😪
しかも、好物なのに😱
まぁ、カタカナのメニューをウンチク傾けながら 色々言う夫ってのも、嫌だけど
トトさんが思いつくおかずって いくつあるのやら😪
焼きたてをホールでドーンとテーブルに置いた
他は作ったのはサラダだけ
メカブと柚子風味の烏賊の塩辛は、生協の宅配品
8等分して 私が食べたのは、1/4足らず
残ったのは1/8もなかった
昨日は2人で竹山にいき、孟宗竹の細いのを10本ほど切った
私は枝を落とす専門
トトさんが研いでくれた斧の切れ味が良くって、はかどった
その後、庭の草取りやら剪定やらと 終日外で力仕事のトトさんだったから このぐらいのカロリー摂取も 許容範囲なんだろう
パイ生地の材料
薄力粉 110g
オリーブオイル 35ml
牛乳 30ml
塩 少々
アパレイユ
生クリーム 46% 200ml
全卵 2個 卵白 1個分 ( クッキーを焼いたので卵白が 残っていた )
アスパラガス
エリンギ
赤パプリカ
ベーコン
塩 胡椒
シュレッドチーズ 150g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます