これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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麹納豆を作る・・・納豆をたくさん食べられる常備菜

2024-01-12 | 



朝食は昔からパンが主体な我が家

納豆は夕食に出してもいいのですが、おかずが他にあるとつい出し忘れ

そこで久しぶりに、麹納豆を作ってみました

これだと、箸休めのような一品となるのです

麹納豆を、( 麹 納豆 )でレシピ検索すると、数点ヒットします

同じ内容で作り方を紹介してあります

私が作り始めた40年ほど前は、ほぼ誰も知らなかったのに、麹ブームの威力?

私なりの作り方をご紹介します

納豆と麹の和物

納豆: 120g ほど
乾燥麹: 100g ほど
人参 : 1〜1/2 本
減塩塩こんぶ: 10g ほど
調味料: 地酒か日本酒を100cc ほど
醤油か付属の納豆のタレ: 60〜75cc
はちみつ: 好みの量あるいは大さじ1強

① 地酒か日本酒を小鍋に入れて一煮立ちさせてアルコール分を飛ばします
冷めてから、乾燥麹を入れてひと混ぜ

② 人参を斜めに薄く切り、その後千切りにします

③ ボウルに納豆、人参、①の麹と地酒または日本酒、納豆に付いている調味料全部か あるいは醤油を入れてよく混ぜ合わせます

④ 最後に塩昆布を入れて、好みで炒りごまなども加えてもう一混ぜ
人参がしんなりとなったら、好みではちみつを入れてさらに混ぜて完成

塩分量は、加えるにんじんの量で増減させますし、塩こんぶの塩味がきつい場合は減らすなりして

醤油や付属の調味料で納豆を和えただけより、塩気は控えめの仕上がり

ほのかな甘みがあり、箸休めや酒の肴(当て)にもなる便利な一品です

密閉容器に移して冷蔵庫で保管

3日前に作りましたが、これだと小鉢に移してお昼や夕ご飯にもサッと出せるので、毎日食べています

私なりの作り方があるとすれば、①のところだけのようです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日の竹山作業で体のあちこちが筋肉痛なトトさんと私

ベス🐕‍🦺の散歩が終わってから、トトさんは午前中に、私は午後に温泉へ

3月末で無くなる近くの温泉センターへ行ってきました

気泡風呂、ジェット風呂、ミストサウナを2巡

ミストサウナはなぜか不人気で、独り占め

着替えて出てくるまで1時間ほどの時間でしたが、うんと体が軽くなりました

温泉の効果絶大‼️




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