朝食は昔からパンが主体な我が家
納豆は夕食に出してもいいのですが、おかずが他にあるとつい出し忘れ
そこで久しぶりに、麹納豆を作ってみました
これだと、箸休めのような一品となるのです
麹納豆を、( 麹 納豆 )でレシピ検索すると、数点ヒットします
同じ内容で作り方を紹介してあります
私が作り始めた40年ほど前は、ほぼ誰も知らなかったのに、麹ブームの威力?
私なりの作り方をご紹介します
納豆と麹の和物
納豆: 120g ほど
乾燥麹: 100g ほど
人参 : 1〜1/2 本
減塩塩こんぶ: 10g ほど
調味料: 地酒か日本酒を100cc ほど
醤油か付属の納豆のタレ: 60〜75cc
はちみつ: 好みの量あるいは大さじ1強
① 地酒か日本酒を小鍋に入れて一煮立ちさせてアルコール分を飛ばします
冷めてから、乾燥麹を入れてひと混ぜ
② 人参を斜めに薄く切り、その後千切りにします
③ ボウルに納豆、人参、①の麹と地酒または日本酒、納豆に付いている調味料全部か あるいは醤油を入れてよく混ぜ合わせます
④ 最後に塩昆布を入れて、好みで炒りごまなども加えてもう一混ぜ
人参がしんなりとなったら、好みではちみつを入れてさらに混ぜて完成
塩分量は、加えるにんじんの量で増減させますし、塩こんぶの塩味がきつい場合は減らすなりして
醤油や付属の調味料で納豆を和えただけより、塩気は控えめの仕上がり
ほのかな甘みがあり、箸休めや酒の肴(当て)にもなる便利な一品です
密閉容器に移して冷蔵庫で保管
3日前に作りましたが、これだと小鉢に移してお昼や夕ご飯にもサッと出せるので、毎日食べています
私なりの作り方があるとすれば、①のところだけのようです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日の竹山作業で体のあちこちが筋肉痛なトトさんと私
ベス🐕🦺の散歩が終わってから、トトさんは午前中に、私は午後に温泉へ
3月末で無くなる近くの温泉センターへ行ってきました
気泡風呂、ジェット風呂、ミストサウナを2巡
ミストサウナはなぜか不人気で、独り占め
着替えて出てくるまで1時間ほどの時間でしたが、うんと体が軽くなりました
温泉の効果絶大‼️
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