これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

柚子マーマレード作りとシフォンケーキ作り

2024-01-13 | 



冬至前に収穫した柚子を使って、やっとマーマレード作り開始

柚子の皮の黒っぽい点がある物は、2つに割って果汁絞りも並行で作業です

果汁は800ccほど絞れました



ペットボトルに移して、冷凍保存しています

果汁を絞った後の皮の薄皮を取り除いて、絞った時の種と合わせて、サラシの袋へ

刻んだ柚子の皮とこの種や薄皮の入った袋を鍋に入れて、加熱

粗熱が取れたら、サラシの袋は絞って取り出します

最初の写真は袋のしずくを落としているところ

これでペクチンがたっぷり

砂糖は1kg を4回に分けて入れて、煮詰めること1時間以上

途中3回ほど濃度チェックしました

最後に果汁を100ccほど入れて、10分ほど加熱


一応完成

一晩置いて、濃度に問題なければ、瓶詰めです

なんだかとても億劫に感じる今回のマーマレード作り

あと4回ほど作る予定ですが、やり切れるかなぁ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

プレーンな味のシフォンケーキ 21cmサイズです


15日は、トトさんの母様の96歳の誕生日です

毎日世話している義兄家族のリクエストでシフォンケーキを焼きました

いちごのロールケーキのつもりでしたが、シフォンケーキがいいと

明日持って行きます

トトさんも食べたいらしくて、卵買ってくるから、我が家の分も‼️って

卵は生産者の集荷センターへ、その日に生まれた卵を買いに行っています

卵大好きトトさんは、卵買いはいつもルンルン🎶で自分の仕事と思っています(笑)




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