冬至前に収穫した柚子を使って、やっとマーマレード作り開始
柚子の皮の黒っぽい点がある物は、2つに割って果汁絞りも並行で作業です
果汁は800ccほど絞れました
ペットボトルに移して、冷凍保存しています
果汁を絞った後の皮の薄皮を取り除いて、絞った時の種と合わせて、サラシの袋へ
刻んだ柚子の皮とこの種や薄皮の入った袋を鍋に入れて、加熱
粗熱が取れたら、サラシの袋は絞って取り出します
最初の写真は袋のしずくを落としているところ
これでペクチンがたっぷり
砂糖は1kg を4回に分けて入れて、煮詰めること1時間以上
途中3回ほど濃度チェックしました
最後に果汁を100ccほど入れて、10分ほど加熱
一応完成
一晩置いて、濃度に問題なければ、瓶詰めです
なんだかとても億劫に感じる今回のマーマレード作り
あと4回ほど作る予定ですが、やり切れるかなぁ
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プレーンな味のシフォンケーキ 21cmサイズです
15日は、トトさんの母様の96歳の誕生日です
毎日世話している義兄家族のリクエストでシフォンケーキを焼きました
いちごのロールケーキのつもりでしたが、シフォンケーキがいいと
明日持って行きます
トトさんも食べたいらしくて、卵買ってくるから、我が家の分も‼️って
卵は生産者の集荷センターへ、その日に生まれた卵を買いに行っています
卵大好きトトさんは、卵買いはいつもルンルン🎶で自分の仕事と思っています(笑)
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