今夜は比内鶏のきりたんぽ鍋でした
秋田に甥っ子が住んでいます
日本の南と北で、味付けの好みとかかなり違います
でも、秋田育ちの甥っ子のお嫁さんも関東育ちの甥っ子も、鹿児島の味や特産品が大好きです
我が家の場合は、秋田のフナの熟鮓(なれずし)は、ごめんなさい😪でした
じゅんさいは大好きだし
秋田も食の宝庫、美味しいものはたくさんいただいています
きりたんぽ鍋は、秋田の温泉に泊まった時、トライした事があります
夕食は、よくある会席風のものでしたが、それにきりたんぽ鍋を追加したのです
それが残念なお味でした
昨日届いたきりたんぽ鍋セット、美味しく仕立て上げられるかなぁと、かなり不安でした
エリンギと白菜を追加して、銘々鍋にしました
鍋奉行ができるほど、色々鍋を買い揃えているのですが、土鍋はヒビが入って処分して以来、買っていません
南部鉄鍋をキッチンのIHヒーターにかけて、次々に材料を入れて、最後にきりたんぽを斜切りにして投入
ダイニングテーブルに運んで、固形燃料で保温程度の加熱です
比内鶏の出しがとてもよく出ていて、コクがあり、風味も良く、なんともおいしい事
きりたんぽも、お米の味がしっかりとしていて、焦げた部分の匂いもしっかり残っています
トトさんは、鍋の底までさらって一滴残さず食べ尽くしました
鍋セットに付いていた出し汁がまだ残っています
きりたんぽもあと2本はあるし、他の具材はこちらのものにして、もう一度楽しめそうです
甥っ子夫婦、ご馳走様でした
ありがとう😊
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