これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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自家製ジェノベーゼペースト作り・・・バジル初摘みで

2020-07-14 | 



雨が上がっていた昨日は、菜園の茄子の支柱を足したり、トマトの枝を整理したり草抜きが私の仕事

トトさんは、 雨と風で傷んだバジルの葉を一枚一枚切り捨てて、綺麗なものは摘み取って

役割分担としては逆な気もしますが、お互い好きな方を選んだら、こうなりました

トマトは、若芽を切って挿木にしておくと、どんどん根付いて育つので(それを知ったトトさんは面白半分で挿しまくり😓)20本ほどのトマトが育って伸び放題、垂れ放題

半分以上が落果しているし、草に覆われていて、トトさんは諦めムード

私は見捨てるのがかわいそうで、ダメ元でお手入れしてみることにしました

うまく蘇ってくれたらどんなに嬉しいか、楽しみです(生き物は手をかけると、ちゃんと応えてくれるはず)

さて、バジルの葉を洗って乾燥させて、今日はジェノベーゼペーストを作りました

今年初めてのジェノベーゼペースト作りは、かなり丁寧にクリーミィにと心がけたので、上出来です😊

フリーザー用トレイに入れて、冷凍します

去年このような保存方法を考えついてやってみて、大正解でした

それまでは、瓶詰めにして冷蔵庫で保管と、ジプロックに入れて薄く平らにして冷凍保存でした

瓶詰めは使いやすいのですが、最後まで使い切らないうちに、カビてしまう

ジプロックに入れたものは、包丁で切り取らなければ使えない

冷凍用トレイに入れて凍らせて、その後取り出してジプロックで保存




アイスキューブの形で1回分にちょうど良い

昨年作ったキューブも残り3個となってしまいました

今年になってから、このジェノベーゼペーストキューブでバジルドレッシングも作り出したので、どんどん消費していきます

今年はこれから秋にかけて、100キューブぐらい作りたい

今日のジェノベーゼペーストの割合は、

バジルの葉:150g

ニンニク:28g

塩:15g

松の実とヘーゼルナッツ:それぞれ27g

オリーブオイル:350g

使い勝手のいい割合です

チーズは入れないないのが私流

料理に合わせて、使う時に足しています




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