雨が上がっていた昨日は、菜園の茄子の支柱を足したり、トマトの枝を整理したり草抜きが私の仕事
トトさんは、 雨と風で傷んだバジルの葉を一枚一枚切り捨てて、綺麗なものは摘み取って
役割分担としては逆な気もしますが、お互い好きな方を選んだら、こうなりました
トマトは、若芽を切って挿木にしておくと、どんどん根付いて育つので(それを知ったトトさんは面白半分で挿しまくり😓)20本ほどのトマトが育って伸び放題、垂れ放題
半分以上が落果しているし、草に覆われていて、トトさんは諦めムード
私は見捨てるのがかわいそうで、ダメ元でお手入れしてみることにしました
うまく蘇ってくれたらどんなに嬉しいか、楽しみです(生き物は手をかけると、ちゃんと応えてくれるはず)
さて、バジルの葉を洗って乾燥させて、今日はジェノベーゼペーストを作りました
今年初めてのジェノベーゼペースト作りは、かなり丁寧にクリーミィにと心がけたので、上出来です😊
フリーザー用トレイに入れて、冷凍します
去年このような保存方法を考えついてやってみて、大正解でした
それまでは、瓶詰めにして冷蔵庫で保管と、ジプロックに入れて薄く平らにして冷凍保存でした
瓶詰めは使いやすいのですが、最後まで使い切らないうちに、カビてしまう
ジプロックに入れたものは、包丁で切り取らなければ使えない
冷凍用トレイに入れて凍らせて、その後取り出してジプロックで保存
アイスキューブの形で1回分にちょうど良い
昨年作ったキューブも残り3個となってしまいました
今年になってから、このジェノベーゼペーストキューブでバジルドレッシングも作り出したので、どんどん消費していきます
今年はこれから秋にかけて、100キューブぐらい作りたい
今日のジェノベーゼペーストの割合は、
バジルの葉:150g
ニンニク:28g
塩:15g
松の実とヘーゼルナッツ:それぞれ27g
オリーブオイル:350g
使い勝手のいい割合です
チーズは入れないないのが私流
料理に合わせて、使う時に足しています
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