これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

柚子のマーマレード2回目完成と、1週間の夕食

2024-01-14 | 



1kgちょっとの柚子を使って作った1回目のマーマレード

昨夜ほぼ煮詰めて置いたマーマレードは少し緩めでした

そこでさらに鍋の中のマーマレードの量を1cmほど煮詰めて、瓶詰め

少し固くなり過ぎ

ヨーグルトにスイートスプリングをむいて入れて、出来立てのマーマレードものせて食べてみました



このかたさがいいとトトさん

頑張って夕方から2回目のマーマレード作り


湯を沸かした鍋に瓶も蓋もトングもレードルも入れて、消毒してから瓶詰めします

出来立てのマーマレードは熱々

蓋をしっかり閉めて、そのまま保存しても中のマーマレードがダメになった事はありません

でも、正しくは瓶詰めした食品は、瓶を逆さまにして自然冷却させます

2回目は、逆さまにして明日の朝まで放置することにしました

瓶のサイズが大きくて満杯詰めにしてないからです

1瓶に砂糖が200gほど使われていることになります

ちょっと恐ろしい量です

考えて食べれば問題ないですが

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日 日曜日は昼からトトさんの母様のところへ

明日が96歳の誕生日なので、シフォンケーキを焼いて、赤ワインを2本持って行ってきました

夕方遅くなるので、夕食は煮込みうどんと、一昨日の残りの餡で作ったエビ焼売



私は焼売は2個だけ(ジャンボサイズです)



肉を甘辛く炒めて肉うどんにしようかと言ってみましたが、あっさりがいいとトトさん

さつま揚げと卵とお野菜

○ 土曜日は、残り物の食材を使って、トン汁、ブリの鍋照り焼き、ひき肉入りミニオムレツ、めかぶの甘酢かけ、ご飯は玄米など


○ 金曜日は、地場産のアカエビの頭と殻を取ったあとすり身にしてエビ焼売


20cmせいろで2人分を蒸して真ん中に置いたら食べづらいと、トトさん

40年ほど使った銘々の中華せいろはダメになって処分したのに

これからはずーっとこの形だぞー

他はさつまいもとりんごの煮物、ブロッコリーサラダ、粟米湯


○ 木曜日は、カボチャとブロッコリーのグラタン


ショルダーベーコンと粗挽きソーセージをのせて

他は帆立とカツオのたたきの刺身(冷凍庫の残り物)、さつま揚げ、ミックスナッツ、納豆と麹の和物


○ 水曜日は、ぶりの鍋照り焼き、胡桃といかなごの佃煮、錦糸卵をのせたシャケの炊き込みご飯、きゅうりとブロッコリーのサラダ、味噌汁


○ 火曜日は、湯豆腐、肉じゃがの残り物、カツオ菜と厚揚げの炒め煮、ブロッコリーのサラダ


今月から11回、グリーコープの野菜のモニターになりました

この日届いたのは、福岡で作られたカツオ菜とミニ大根

カツオ菜は福岡ではブリのお雑煮に使います

少し苦味がありますが、春菊ほどでもなく、美味しくいただきました


小松菜の2倍より大きいぐらいの丈の野菜ですから、袋に2枚入っていました

○ 月曜日は肉じゃが、蓮根の辛子明太子和え、サラダ、焼きシャケの炊き込みご飯など


1週間の食事で、トトさんが特別喜んだのは、かぼちゃとブロッコリーのグラタンとエビ焼売

どちらも私も好きですが、たくさんはいらない

少し作ると、物足りないようです

残って翌日や中一日置いて3日目に出しても、ご満足

食事は私の担当なので、毎日毎日のことで面倒だなぁと思うことも

ボケ防止だと我が身に言い聞かせて台所に立つ日々です




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子マーマレード作りとシフ... | トップ | 一泊で温泉へ・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿