1kgちょっとの柚子を使って作った1回目のマーマレード
昨夜ほぼ煮詰めて置いたマーマレードは少し緩めでした
そこでさらに鍋の中のマーマレードの量を1cmほど煮詰めて、瓶詰め
少し固くなり過ぎ
ヨーグルトにスイートスプリングをむいて入れて、出来立てのマーマレードものせて食べてみました
このかたさがいいとトトさん
頑張って夕方から2回目のマーマレード作り
湯を沸かした鍋に瓶も蓋もトングもレードルも入れて、消毒してから瓶詰めします
出来立てのマーマレードは熱々
蓋をしっかり閉めて、そのまま保存しても中のマーマレードがダメになった事はありません
でも、正しくは瓶詰めした食品は、瓶を逆さまにして自然冷却させます
2回目は、逆さまにして明日の朝まで放置することにしました
瓶のサイズが大きくて満杯詰めにしてないからです
1瓶に砂糖が200gほど使われていることになります
ちょっと恐ろしい量です
考えて食べれば問題ないですが
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 今日 日曜日は昼からトトさんの母様のところへ
明日が96歳の誕生日なので、シフォンケーキを焼いて、赤ワインを2本持って行ってきました
夕方遅くなるので、夕食は煮込みうどんと、一昨日の残りの餡で作ったエビ焼売
私は焼売は2個だけ(ジャンボサイズです)
肉を甘辛く炒めて肉うどんにしようかと言ってみましたが、あっさりがいいとトトさん
さつま揚げと卵とお野菜
○ 土曜日は、残り物の食材を使って、トン汁、ブリの鍋照り焼き、ひき肉入りミニオムレツ、めかぶの甘酢かけ、ご飯は玄米など
○ 金曜日は、地場産のアカエビの頭と殻を取ったあとすり身にしてエビ焼売
20cmせいろで2人分を蒸して真ん中に置いたら食べづらいと、トトさん
40年ほど使った銘々の中華せいろはダメになって処分したのに
これからはずーっとこの形だぞー
他はさつまいもとりんごの煮物、ブロッコリーサラダ、粟米湯
○ 木曜日は、カボチャとブロッコリーのグラタン
ショルダーベーコンと粗挽きソーセージをのせて
他は帆立とカツオのたたきの刺身(冷凍庫の残り物)、さつま揚げ、ミックスナッツ、納豆と麹の和物
○ 水曜日は、ぶりの鍋照り焼き、胡桃といかなごの佃煮、錦糸卵をのせたシャケの炊き込みご飯、きゅうりとブロッコリーのサラダ、味噌汁
○ 火曜日は、湯豆腐、肉じゃがの残り物、カツオ菜と厚揚げの炒め煮、ブロッコリーのサラダ
今月から11回、グリーコープの野菜のモニターになりました
この日届いたのは、福岡で作られたカツオ菜とミニ大根
カツオ菜は福岡ではブリのお雑煮に使います
少し苦味がありますが、春菊ほどでもなく、美味しくいただきました
小松菜の2倍より大きいぐらいの丈の野菜ですから、袋に2枚入っていました
○ 月曜日は肉じゃが、蓮根の辛子明太子和え、サラダ、焼きシャケの炊き込みご飯など
1週間の食事で、トトさんが特別喜んだのは、かぼちゃとブロッコリーのグラタンとエビ焼売
どちらも私も好きですが、たくさんはいらない
少し作ると、物足りないようです
残って翌日や中一日置いて3日目に出しても、ご満足
食事は私の担当なので、毎日毎日のことで面倒だなぁと思うことも
ボケ防止だと我が身に言い聞かせて台所に立つ日々です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます