類は友を呼ぶ と言いますが、学生時代の友人には同じような趣味や嗜好の人が多い
コロナ自粛で友人との連絡も遠慮しているのですが、パンを焼いたと、写真が送られてきました
その写真がきっかけで、メッセージのやり取りでした😊
我が家は2日に1回、朝 パンが焼き上がるようにホームベーカリーをセットしています
そのパンで 問題なく美味しく食べているのですが、友人から刺激を受けて アレンジパンを焼きたくなりました
今日焼いたのは、フランスパンの割合の粉にグラハム粉をブレンドしました
足したのは塩とバターだけ
ホームベーカリーです 捏ねまでして、後は分割整形してロールパンに
中に切り目を入れて加熱した粗挽きソーセージとチーズとマイユの種入りマスタードを巻き込みました
パン屋では、このぐらいのものが一つ200円ほど
10個焼き上がりました
やはりコストパフォーマンスは最高😄
明日の朝食用ですが、トトさんに一つ味見してもらいました
粗熱が取れてから、籠にローズマリーの一枝と一緒に収めました
わずかにローズマリーの香りが移ってより食欲をそそるはずです😄
プーさんも買い置きしておいた米が無くなり、パンを焼き始めています
YouTube見ながら、試行錯誤が続いているそう
私はイーストはフランス産のサフを使っています
プーさんにお遣いを頼んだことも多々あったので、サフの事は覚えていました
ところが本場フランスで、スーパーでは置いてないのだそう(業務用らしいです)
パン用の粉も品薄だとか
バケットの値段は安く抑えられ、ブーランジェリー(パン屋)も一区画に一軒は必ずあるので、自宅でパンを焼こう🥖 なんて発想はないのかも😵・・・プーさんの話です
STAY HOMEは、今や世界中に広がっていて、トイレットペーパー品薄の次は、ベーキング用の粉類も品薄らしい
ネットで粉類を取り寄せている富澤商店も、オンライン販売は立て込んでいるようです
みんな考える事は似たり寄ったり😊
炊き立てのごはん、焼きたてのパン、どちらもみんなを笑顔にしてくれますね
食材が手に入らなくなるような事にはなって欲しくないし、平穏な日が戻ってくることを祈るのみです
それまでには、新型コロナも
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