![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a8/ebc30302df738d092ce80e128535150d.jpg?1614346000)
ひと口サイズのバターケーキが欲しくて、抹茶と甘納豆を入れて焼いてみました
だんだんと適当になり、毎回次回への課題が生まれる私のホームベイキング
今日は、温度管理が少し雑になってしまいました
我が家のヘルシオは、設定温度だと少し低いように思えるこの頃
今日は170度か、180度か迷いながら、180度に予熱
途中で170度に下げるつもりでしたが、オーブンの庫内の様子から、そのままでもいいかなあと、
でも25分は、長過ぎたようです
21〜22分ならもう少し、抹茶の色を残して焼き上がったかも
生地の中が気になり、二つに割ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e9/87a97e69d1f77f6dd836c70806a4e8a6.jpg?1614346384)
中は、抹茶の色が綺麗に残っていました😃
割ると、ひと口味見したくなります😅
お味は、いい感じ
今日のレシピは、(覚え書き)
無塩バター:100g
砂糖:80g
抹茶:10g
卵:2個
薄力粉:60g
アーモンドプードル:20g
ベーキングパウダー:小さじ2/3
抹茶のリキュール:大さじ1強
甘納豆:28個(適量)
○ 抹茶と砂糖を混ぜて、クリーム状になったバターへ入れて、さらによく混ぜて砂糖を溶かす
○ 溶き卵を少しずつ加えて、滑らかなクリーム状に
ここまではブレンダーで
○ 粉類を2度ふるったものを、ふるいながらボウルに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
○ 最後にリキュールを回し入れて、混ぜる
型にゴムベラとスパチュラで入れて、最後に甘納豆をトッピング
180度に予熱しておいたオーブンに入れて、25分
次回は、①か②で
① 180度で15分、170度に下げて10分
② 180度で21〜22分
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は一日中雨でした
風も強く、木蓮は散り始めるし、綺麗に洗い上げた池には水が1/3以上溜まってしまっています
もう泥がないので、今度汲み上げるときは、そのまま芝生に流しても大丈夫そう
雨は明日の朝方は上がりそうです
そこで、やはり藤川神社⛩へ行くことに
今夜は中華おこわを作ったので、残りをおにぎりにしました
明朝は たっぷりのお湯とお茶やコーヒー、水を車に積み込んで、ドライブです
トトさんは、食べ物はコンビニで調達すればいいよと言っていますが、高速乗ればなかなかコンビニに立ち寄れないし、高速降りて山道を走れば タイミングよくコンビニは現れないのは、これまで何回も経験しています
ベス🐕🦺のおやつと一回分のドックフードも準備完了(車で出かけるときは、早めに帰宅予定でも ベスの一回分のドックフードはいつも準備はしていますが)
明日はどんな梅林が待っているのか、楽しみです
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