竹山の筍を初めて掘り上げたのは3日前です
わずかに3本ほど
その後毎日、トトさんが見つけて掘り上げてきます
昨年はほとんど収穫出来なかった我が家の竹山
その前2年続いた台風で 竹の半分近くが根本から倒れてしまったせいらしい
いまだに45度ほど倒れた竹がずいぶん残っています
この倒れた竹を全部除くと、竹山のダメージはさらに大きくなりそうでそのままにしてあります
そのような養生をしたお陰か、今年は3日続けて、太い筍のツノが頭をを出してきました
筍を見つける事も、掘り上げる事もなかなか出来なかったトトさん
今では、一人で軽トラ出来出かけ、見つけて、掘って帰ってくるようになりました
私は茹で上がった筍をせっせと瓶詰め加工
瓶詰めも、やり始めた頃は失敗もありました
開けると、筍が腐っている事が何回かありました
見た目は全く変わらず水も濁ってもいないのに😰
原因は、瓶に詰めて、鍋で殺菌するときの時間不足だったようです
瓶の筍の中の温度も 100度近くまで上げなければ失敗するとわかりました
今では茹で上がった筍を軽く水にさらした後、鍋で熱々にしてから、トングで瓶に入れ、その後圧力鍋へ
蓋もしっかり閉めます
加圧を9分ほど
後は自然冷却
かなり手間をかけますが、筍だけは自家製で賄えるようなりました
年末には、親戚や友人に配ります
いつもは、茹で上がった筍をまずはクール便であちこちに送るのですが、今回は瓶詰めが先になってしまいました
我が家の確保優先😅
明日はトトの母様や兄様宅に持っていきます
首を長ーくして待っているはずです
その母様の言
👵 竹の子は掘ってまで人に上げない❗️
👵 ましてや、茹でてまでして あげる人なんて、田舎にはいない‼️
そこまでするのは、トトさんがまだまだ元気だし、優しいからでしょう😊
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