久しぶりにきれいな莢隠元(さやいんげん)
くりはらはるみさんのお料理教室でさやいんげんの胡麻和えを食べて美味しかったので、思い出してまた食べたくなったのだ。
でも、案の定、myキッチンではいつも何かきらしてます。
今朝は胡麻ペーストがないのに気がついた。
うむむ・・・胡麻を入ってすり鉢で・・・なんか気が遠くなりそうでした。(笑)
朝、20分しかないのにお弁当って騒いでるほうもなんだけどね。
こういう追い詰められたときに強い私。
ふと閃いたドレッシング、つまりごま和えの代用品を思いつきました。
へへへ、あの素晴らしい胡麻油があるもんね(^^)
ということで、10本のさやインゲンを用意して→チーンして→1/3ずつにカットします。
スペシャル和え物のもとは
ごま油 大さじ1
ピーナツバター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
よおく混ぜて、さやいんげんを入れて絡めます。
仕上げに白胡麻と黒胡麻を振りかけて出来上がり。
お好みで塩を少々入れるのもいいかもと思いました。
今日のお弁当は。。。
■インゲンの和え物
■鶏の梅紫蘇巻き
■生ハムとコーン入りポテトサラダ
■カリフラワーとニンジンのグラッセ
■プチトマト
くりはらはるみさんのお料理教室でさやいんげんの胡麻和えを食べて美味しかったので、思い出してまた食べたくなったのだ。
でも、案の定、myキッチンではいつも何かきらしてます。
今朝は胡麻ペーストがないのに気がついた。
うむむ・・・胡麻を入ってすり鉢で・・・なんか気が遠くなりそうでした。(笑)
朝、20分しかないのにお弁当って騒いでるほうもなんだけどね。
こういう追い詰められたときに強い私。
ふと閃いたドレッシング、つまりごま和えの代用品を思いつきました。
へへへ、あの素晴らしい胡麻油があるもんね(^^)
ということで、10本のさやインゲンを用意して→チーンして→1/3ずつにカットします。
スペシャル和え物のもとは
ごま油 大さじ1
ピーナツバター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
よおく混ぜて、さやいんげんを入れて絡めます。
仕上げに白胡麻と黒胡麻を振りかけて出来上がり。
お好みで塩を少々入れるのもいいかもと思いました。
今日のお弁当は。。。
■インゲンの和え物
■鶏の梅紫蘇巻き
■生ハムとコーン入りポテトサラダ
■カリフラワーとニンジンのグラッセ
■プチトマト