スーパーでvealの薄切りが目にとまった。
そうだ、久しぶりにカツを作ろう!!
先週の胃痛も治ったことだし、そうしよう!
ということで、昨日は子牛のカツレットちょいとフレンチです。
(笑)
どこがフレンチかというと、油少な目+バター少々で焼くからです。
【材料】
子牛肉薄切り
人参
練り辛子
乾燥ハーブ
塩・コショウ
卵・小麦粉・パン粉
オリーブオイル、バター
【作り方】
子牛肉を広げ、練り辛子を薄く塗り、塩・コショウ・乾燥ハーブを振ります。
スライス人参を芯に端からくるくると巻き形を整えます。
小麦粉→卵→パン粉の順番につけます。
フライパンにオリーブオイルを多目に入れ、オイルが熱くなったらバターを入れて
じゅわじゅわしたら子牛を入れて色よく焼きます。
冷めてから切るほうが形がくずれにくいですヨ(^^)
お弁当
・子牛のカツ
・ブロッコリーフライ
・ほうれん草とゆで卵、グリークドレッシング
・胡瓜の酢の物
・プチトマト
ところがこの子牛肉、色や味よく商品として精肉にするにあたり
子牛を貧血状態にして飼うのだそうです。
話を聞くとかわいそうなんだけどね・・・でも子牛のあの独特な風味が好きだから
メニューにあると注文してしまうんだろうな。
さて、こちらは今日も良いお天気です。
先週の酷い胃痛から立ち直ったとおもって油断しました orz
昨日、スタバのライス・クリスピーというのを食べてみた。
ポン菓子を甘いシロップで固めたおやつなんだけど・・・
サイズは分厚い文庫本くらいあるんです。
夜中に再びシクシクが始ったので今日は大人しくしておきます。
そうだ、久しぶりにカツを作ろう!!
先週の胃痛も治ったことだし、そうしよう!
ということで、昨日は子牛のカツレットちょいとフレンチです。
(笑)
どこがフレンチかというと、油少な目+バター少々で焼くからです。
【材料】
子牛肉薄切り
人参
練り辛子
乾燥ハーブ
塩・コショウ
卵・小麦粉・パン粉
オリーブオイル、バター
【作り方】
子牛肉を広げ、練り辛子を薄く塗り、塩・コショウ・乾燥ハーブを振ります。
スライス人参を芯に端からくるくると巻き形を整えます。
小麦粉→卵→パン粉の順番につけます。
フライパンにオリーブオイルを多目に入れ、オイルが熱くなったらバターを入れて
じゅわじゅわしたら子牛を入れて色よく焼きます。
冷めてから切るほうが形がくずれにくいですヨ(^^)
お弁当
・子牛のカツ
・ブロッコリーフライ
・ほうれん草とゆで卵、グリークドレッシング
・胡瓜の酢の物
・プチトマト
ところがこの子牛肉、色や味よく商品として精肉にするにあたり
子牛を貧血状態にして飼うのだそうです。
話を聞くとかわいそうなんだけどね・・・でも子牛のあの独特な風味が好きだから
メニューにあると注文してしまうんだろうな。
さて、こちらは今日も良いお天気です。
先週の酷い胃痛から立ち直ったとおもって油断しました orz
昨日、スタバのライス・クリスピーというのを食べてみた。
ポン菓子を甘いシロップで固めたおやつなんだけど・・・
サイズは分厚い文庫本くらいあるんです。
夜中に再びシクシクが始ったので今日は大人しくしておきます。