■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

子牛の一口カツ

2006-07-09 | お弁当
スーパーでvealの薄切りが目にとまった。
そうだ、久しぶりにカツを作ろう!!
先週の胃痛も治ったことだし、そうしよう!

ということで、昨日は子牛のカツレットちょいとフレンチです。
(笑)
どこがフレンチかというと、油少な目+バター少々で焼くからです。

【材料】
子牛肉薄切り
人参
練り辛子
乾燥ハーブ
塩・コショウ
卵・小麦粉・パン粉
オリーブオイル、バター

【作り方】
子牛肉を広げ、練り辛子を薄く塗り、塩・コショウ・乾燥ハーブを振ります。
スライス人参を芯に端からくるくると巻き形を整えます。
小麦粉→卵→パン粉の順番につけます。
フライパンにオリーブオイルを多目に入れ、オイルが熱くなったらバターを入れて
じゅわじゅわしたら子牛を入れて色よく焼きます。

冷めてから切るほうが形がくずれにくいですヨ(^^)


お弁当
・子牛のカツ
・ブロッコリーフライ
・ほうれん草とゆで卵、グリークドレッシング
・胡瓜の酢の物
・プチトマト



ところがこの子牛肉、色や味よく商品として精肉にするにあたり
子牛を貧血状態にして飼うのだそうです。
話を聞くとかわいそうなんだけどね・・・でも子牛のあの独特な風味が好きだから
メニューにあると注文してしまうんだろうな。




さて、こちらは今日も良いお天気です。
先週の酷い胃痛から立ち直ったとおもって油断しました  orz
昨日、スタバのライス・クリスピーというのを食べてみた。
ポン菓子を甘いシロップで固めたおやつなんだけど・・・
サイズは分厚い文庫本くらいあるんです。

夜中に再びシクシクが始ったので今日は大人しくしておきます。

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