昨日UPした揚げワンタンの包み方を変えただけなんです(笑)
皮が小さいので手先が不器用な私としてはたいへんな作業でした。
・揚げ春巻き(カレー味)
・牛肉と筍とアスパラガスの中華炒め
・ズッキーニと人参のグラッセ
・小松菜の芥子しょうゆ和え
・ゆで卵
・プチトマト
・五穀ご飯
最近はお弁当も慣れてきて、少量でも作れるようになりました。
茹でるものはほとんど電子レンジでチーンだし、揚げ物は油少な目に、材料の保存もお弁当用に少量単位でフリーザーに。
おしょうゆとかソースをなるべく別添えにしたくないので、はっきりした味付けを心がけています。
私はその日の気分で偏りがちなので、なるべく味が重ならないように気をつけてます。
たとえば、しょうゆ気分だったらどのおかずもしょうゆを使ったりしてしまいがち。
そういう意味ではこのお弁当は成功といえます。
ワンタンと中華風の炒め物は中華ぽいし、カレー味とオイスターソース風味でやや濃い目。
小松菜の芥子和えは香りが和風です。
それに対して、グラッセとゆで卵とプチトマトはあっさりと素材だけです。
料理は足し算!
しっかりした味でご飯を美味しく食べるものと、ほんの少し添えるように加えるだけで素材の味を引き立たせるものと・・・
そういえば、美味しい野菜が食べたいなと思うこのごろです。
皮が小さいので手先が不器用な私としてはたいへんな作業でした。
・揚げ春巻き(カレー味)
・牛肉と筍とアスパラガスの中華炒め
・ズッキーニと人参のグラッセ
・小松菜の芥子しょうゆ和え
・ゆで卵
・プチトマト
・五穀ご飯
最近はお弁当も慣れてきて、少量でも作れるようになりました。
茹でるものはほとんど電子レンジでチーンだし、揚げ物は油少な目に、材料の保存もお弁当用に少量単位でフリーザーに。
おしょうゆとかソースをなるべく別添えにしたくないので、はっきりした味付けを心がけています。
私はその日の気分で偏りがちなので、なるべく味が重ならないように気をつけてます。
たとえば、しょうゆ気分だったらどのおかずもしょうゆを使ったりしてしまいがち。
そういう意味ではこのお弁当は成功といえます。
ワンタンと中華風の炒め物は中華ぽいし、カレー味とオイスターソース風味でやや濃い目。
小松菜の芥子和えは香りが和風です。
それに対して、グラッセとゆで卵とプチトマトはあっさりと素材だけです。
料理は足し算!
しっかりした味でご飯を美味しく食べるものと、ほんの少し添えるように加えるだけで素材の味を引き立たせるものと・・・
そういえば、美味しい野菜が食べたいなと思うこのごろです。