そういえばしばらく集まってないなぁ・・・と気がついて、”お雛様ランチ”を提案してみた。
クリスマスレディースランチで顔を合わせたっきりの美女(?)友達。
ところが皆さん忙しくて、調整に調整のあげく1週間遅れの集合と相成った。
このメンバーには心置きなく話せるように、知らない人は連れて行かない、その場の話題は他言無用の掟があります(笑)
雑誌などでは話題の和食屋さんで可愛いお雛様ランチメニューがあるようですが、この街にはそんなおしゃれなメニューの店があるわけもなく、
今回の言いだしっぺは私としては少々頭が痛かった。
うむ・・・ランチで気が利いてて+かしましい私たちが遠慮なくおしゃべりできるところ・・・
難しいーーーっ(笑)
ふと思いついてメンバーもお気に入りの鮨屋に行って相談してみた。
握ってもらいながら、一つ食べては「ねぇ、お願いよーーー」とおねだりした。
「ヤダっ!!」とつれないご主人。
「こんなのはできる?」と想像しながら説明する。
「面倒だよーーー」と渋るご主人。
「いつものようにカウンターにずらっと並ぶとやりにくいだろうから、個室のほうでいいからさぁ(笑)」と、粘る私。
「わははは、みなさん美人だらなぁ・・(苦笑)」と上の空になるご主人。
そこ、笑うところと違うだろーー(^^;と突っ込みをいれながら、オチるのは時間の問題だなと確信する私。
メニューも予算もお任せするから是非に・・・と押しつつ、
■テーマはお雛様
■小ぶりのサイズでちまちまと
■個室で
などなど、言いたいことを全部言って、無理やりOKもらって帰ってきました。
さて、当日のお料理写真は全部お見せできません。
なにしろ他言無用の集まりですから(笑)
↑の写真は、その日のメインのお鮨です。
少量の寿司飯にホタテとミル貝、そしてたっぷりの蟹身!!
それぞれに下味がついていて、蒸寿司にしてあるので味が全体になじんでるという
それはそれは美味しい一品でした。
【お雛様ランチメニュー】
・甘酒
・鮭+大根の桂巻き、蒸鮑、子持ち昆布
・鮭の幽庵焼き
・もずく酢
・茶碗蒸し(梅)
・松茸の酢漬け
・蟹+ホタテ+ミル貝のお鮨
・お造り3種:コハダ、マグロ、平目
・松茸の土瓶蒸
・水菓子:イチゴ(地元産)
私は写真を見ながらここにメニューを書きつつニヤニヤ思い出しております。
鮑は小さくてトコブシサイズですが、ちゃんと肝もついてましたな・・とか、
平目は昆布〆でしたな・・とか、松茸は季節のときに仕入れて酢漬けにしたり酸素を抜いたりして保存してるとか・・・
感激したのは”茶碗蒸し”! 一番下になんと甘い梅干が入ってました。
それを崩してかき混ぜながら食べたのです。美味しかったなぁ。
昔はいろいろ新しいメニューを考えたり、器も買ったんだよねーーと言ってたご主人。
来年も作ってくれるかなぁ・・(笑)
クリスマスレディースランチで顔を合わせたっきりの美女(?)友達。
ところが皆さん忙しくて、調整に調整のあげく1週間遅れの集合と相成った。
このメンバーには心置きなく話せるように、知らない人は連れて行かない、その場の話題は他言無用の掟があります(笑)
雑誌などでは話題の和食屋さんで可愛いお雛様ランチメニューがあるようですが、この街にはそんなおしゃれなメニューの店があるわけもなく、
今回の言いだしっぺは私としては少々頭が痛かった。
うむ・・・ランチで気が利いてて+かしましい私たちが遠慮なくおしゃべりできるところ・・・
難しいーーーっ(笑)
ふと思いついてメンバーもお気に入りの鮨屋に行って相談してみた。
握ってもらいながら、一つ食べては「ねぇ、お願いよーーー」とおねだりした。
「ヤダっ!!」とつれないご主人。
「こんなのはできる?」と想像しながら説明する。
「面倒だよーーー」と渋るご主人。
「いつものようにカウンターにずらっと並ぶとやりにくいだろうから、個室のほうでいいからさぁ(笑)」と、粘る私。
「わははは、みなさん美人だらなぁ・・(苦笑)」と上の空になるご主人。
そこ、笑うところと違うだろーー(^^;と突っ込みをいれながら、オチるのは時間の問題だなと確信する私。
メニューも予算もお任せするから是非に・・・と押しつつ、
■テーマはお雛様
■小ぶりのサイズでちまちまと
■個室で
などなど、言いたいことを全部言って、無理やりOKもらって帰ってきました。
さて、当日のお料理写真は全部お見せできません。
なにしろ他言無用の集まりですから(笑)
↑の写真は、その日のメインのお鮨です。
少量の寿司飯にホタテとミル貝、そしてたっぷりの蟹身!!
それぞれに下味がついていて、蒸寿司にしてあるので味が全体になじんでるという
それはそれは美味しい一品でした。
【お雛様ランチメニュー】
・甘酒
・鮭+大根の桂巻き、蒸鮑、子持ち昆布
・鮭の幽庵焼き
・もずく酢
・茶碗蒸し(梅)
・松茸の酢漬け
・蟹+ホタテ+ミル貝のお鮨
・お造り3種:コハダ、マグロ、平目
・松茸の土瓶蒸
・水菓子:イチゴ(地元産)
私は写真を見ながらここにメニューを書きつつニヤニヤ思い出しております。
鮑は小さくてトコブシサイズですが、ちゃんと肝もついてましたな・・とか、
平目は昆布〆でしたな・・とか、松茸は季節のときに仕入れて酢漬けにしたり酸素を抜いたりして保存してるとか・・・
感激したのは”茶碗蒸し”! 一番下になんと甘い梅干が入ってました。
それを崩してかき混ぜながら食べたのです。美味しかったなぁ。
昔はいろいろ新しいメニューを考えたり、器も買ったんだよねーーと言ってたご主人。
来年も作ってくれるかなぁ・・(笑)