・長芋の梅紫蘇和え
・鰤大根
・黒豆
・クレソンの胡麻和え
・マッシュポテト
・ご飯、塩漬け桜(刻み)
お正月は忙しくてちょっと体調不良中です。
ふと食べたくなったのが、冷たくてシャリシャリした長芋でした。
以前お勉強したのを覚えていますか?
長芋は、脳に直接「元気になる~~」と感じさせるものが含まれています。
青紫蘇は毒消しの作用があり、
梅干はクエン酸の効用で消化吸収を良くし疲労回復に役立ちます。
今の私にピッタリの一品です。らぶり~~
長芋の梅紫蘇和え
さらにめずらしいことにこの日はぶり大根も作ってみました。
圧力鍋を使うと全工程で30分ほどで味のしみた美味しいブリ大根ができあがります。