■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蛸とポテトとバジル

2008-01-15 | 昼膳
・蛸とポテトのバジルドレッシング
・薄切り牛肉と絹さやの中華ソテー
・茹で野菜(ブロッコリー、人参)
・クレソンの土佐醤油和え
・出汁巻き玉子
・ブリの照焼き
・ご飯、海苔


めずらしくおいしそうな蛸を見かけたので、さっそく作ってみました。
イルギオットーネのお料理本に載ってたこの一品。
レシピどおりに挑戦してみたかったのです。




今回、卵焼きはちゃんと出汁巻きを作ってみました。
最近のお弁当には卵1個で甘い卵焼きを作っているのですが、
家で食事のときには甘くないほうが良いと気がついたのです。
真面目に出汁をとって、火加減と卵の量に気を配りながら層を作っていく行程は
なぜか心が安らぐ一瞬です。
考え事が多いとお料理作ってますね、私(笑)




さて、長引いている風邪ですが、昨日レディースランチに参加して帰宅ごろには悪寒を感じた私。
ぶり返してしまったようです。
今日こそ病院行かなくちゃ・・・

鮭丼

2008-01-15 | お弁当
お刺身用の鮭スライスが冷凍庫にあった。
お正月に食べようとおもってそのままになっている。
気になるので食べることにした。
どうやって食べるか・・・今回は作ってすぐに食べられそうだ。
時間を置いて食べるのとは違う食べ方ができる。

瞬間芸というのがあるが、ふと中華料理の蒸し魚やお刺身に熱々の油をかけて食べるのを思い出す。
そういうイメージがわいてくるということは、やってみー!ということである(笑)

お醤油とニンニクの香りが立ち込める油をじゅわ~~と注いで出来あがり!
大根おろしが全体をあっさりと食べやすいものにしてくれた(^^)

作り方はここデス
レシピ 香ばしい~♪鮭丼






・南瓜とたまねぎのマヨネーズ焼き
・ブロッコリー
・卵焼き
・リンゴと胡瓜のサラダ
・赤パプリカ、プチトマト
・鮭丼


さて、残った鮭はどう食べましょうか。再冷凍するのもヤだなぁ。
ちょっと考えまする。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド