■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

初代けいすけ@本郷三丁目

2008-01-26 | ラーメン
いきなり本郷からのレポートをお送りいたします(笑)
そうです、旅の空です。家出逃亡中です

雪を心配していた私を裏切っての晴天。
ラーメン日和ではないですか。
外はかなり寒いということで手袋をして出かけました。
皮の手袋の内側は暖かいウールのライナー付です。
それでもかじかむくらい寒い日でした。

以前より薦められてもいましたし、食べたいお店でしたので
海老出汁の『2代目けいすけ』とどちらにしようかとまよったのですが
黒味噌という新しい分野で認められた『初代けいすけ』をたのしむことに。
1時間の散策のあと本郷三丁目交差点のマクドナルドの混雑をかいくぐって
東大赤門方面へとだらだら坂をのんびり歩いていきました。

うどんやさん、蕎麦屋さん、ラーメン屋さん、焼き鳥やさんなどを通り過ぎて
初代けいすけだけはちょっと行列ができておりました。
午後12時50分、私は5人目。
小さくてもちゃんとプロデュースされた店頭には、満席時の並び方がイラストで表示されておりました。

回転よく、あまりまたずに入れました。
入り口で『黒味噌ラーメン』700円を購入。
おつり返却レバーも忘れずに、券売機での作法もなかなか慣れてきましたよ(笑)

ここは大盛りも無料、ご飯も無料サービスでなかなか気が利いてます。
あまり食べない私としては他の人がちょっとうらやましいところ。
実は、その日の夜にイタリアンの予定があるので
完食は目指さない。お腹いっぱいになったら残してもいいのよーと自分に言い聞かせて普通サイズの黒味噌ラーメンを待ちました。

ほどなく出てきた赤い小ぶりの丼にさすがの私も、
ちょっと少ないんじゃない?と思ったのですが
自分の食べられる量はこの2/3くらいなんだからと言い聞かせることに!



まずスープを一口、そしてもう一口。

次に、麺をずずっと一口。
ややかために湯上げした中太麺。
一口目は大満足です。

たいていはこの食べ方です。
そしてこの最初の印象がとっても大事な私です。
あとは麺をすすり、スープを飲んで、チャーシューをほおばり、ネギの辛さを楽しみました。

美味しいときは頭の中で♪フンフンフンー♪と鼻歌のようなリズムが沸いてくるんです。
この日もひとりで♪フンフンフンとひとりごちて自分だけの世界に浸ってた私。
ふと顔を上げると斜め右前方のお客さんと目があってしまいました。
あちゃ・・・見られてしまった・・・・
実に怪しいヘンなオバサンです、私ってば!

さて、スープ、黒いです。
ひき肉が入ってます。味噌の香りもしますデス。
そして最後の特徴は・・・・スパイスがふんわりと口に広がります。
煮込んだ玉ねぎも入ってます。

トッピングは、チャーシュー一枚とネギと糸唐辛子。
チャーシューは上品でとっても好み。
糸唐辛子もぴりりとアクセントになっててとっても好印象。
私にとってちょっと残念だったのはネギがちと辛かった。
もう少し薄く切るか、量が少なければうれしかったなぁと思いました。

カウンター10席、店員3名、小さなキッチン、インテリア墨黒で統一。
お水のなかにも墨が入ってましたね。

山椒は小粒でぴりりと・・・・が良いといいますが
『初代けいすけ』はまさしくそんなお店でした。


そうそう、鼻歌交じりで完食しちゃった私。
スープも2/3ほど飲み干して、やっぱりご飯ももらっておけばよかったなぁと思ったのでありました(笑)
胃が痛かったのを思い出して、後ろ髪引かれながらご馳走様をしたのです。
後になって丼が小ぶりでさぁ・・と話すと、いやいやあそのこ普通は小さくなくて
普通の量だということでした。
あれ?私の基準が変わっちゃったのかなぁ(笑)




■初代けいすけ
住所   東京都文京区本郷5-25-17ドミネンス本郷102
定休日  日曜、祭日



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