■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

山崎麺二郎@京都

2009-07-18 | ラーメン
オープン間もないラーメン屋があるという。
自家製麺だという。
なかなか美味しいから食べに言ってごらんと薦められて、
土砂降りのなか烏丸御池駅で集合しました。
お店の最寄り駅に到着することには雨はすっかり止んでました。
テクテクあるいて十数分、お腹も空いたし食べる気満々です。

さて、自家製麺は3種類。
(醤油)らーめんには細麺
塩らーめんには平打ち麺
そしてつけ麺には太麺です。



写真(↑一番上)の(醤油)らーめんには卵をつけてもらいました。
アルデンテに仕上がった細麺はしこしこモチモチでおいしいです。
細い割には強さもあって大満足の麺でした。


で、ですね、スープがまた美味いんです。
鶏を中心に仕上げたスープにそれぞれのタレと麺で変化をつけているので
今回はどれにしようかという楽しみがありますね。


こちらは塩ラーメンです。

平打ち麺と言っても、それほど幅広の麺ではなく、細麺よりやや太いなぁと感じるくらいです。
スープが素晴らしいからやはりこのスープもイケてます。
この塩ラーメンにはスダチの皮が浮かんでいました。

そしてトッピングはどのらーめんも共通なのです。
チャーシュは2種類の部位を準備しています。
スープの違いでもチャーシュの味が変わってきます。
醤油らーめんは醤油スープが染みて味わい深く、塩ラーメンはポークの力強さが感じられます。

太いメンマは芯まで味が染みており、熱いスープのなかで更にうま味を増しているようです。

ネギは緑の(おそらく九条ネギ)ものと白髪ネギの2種類と乗せています。


あぁ、今回も私は失敗をしてしまいました。
つけ麺の写真が無いのです。(号泣)
すごく美味しかったつけ麺の写真がぁぁぁぁ・・・スミマセン
つけ麺の麺はかなり太く、今風で人気があるようです。
小さく切ったスダチが添えられて、清涼感をプラスしています。
隣のグループの若者は2回も麺のオカワリをしていました。
2回目はアツモリで注文してたので、なかなかやるなぁと感心した次第です。


気を取り直して、チャーシューご飯の写真を載せておきます。

ここのご飯は炊き込みスタイルになっています。

カウンターのみ10席のお店ですが、茹で時間も短くてそれほど待たずにでてきました。
新しい内装の店なので清潔感もバッチリです。
全メニュー制覇してご機嫌の私。
再び駅までテクテク歩いて戻りました。





山崎麺二郎

住所:京都市中京区西ノ京北円町(えんまち)1-8
*京都市営地下鉄 東西線「西大路御池」下車、西大路通りをまっすぐ北に。

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:00
定休日:月曜日


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