■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

福ハ内(ふくわうち)

2010-02-01 | とっておきのお取り寄せ
2月の和菓子をご紹介させていただきます。(写真は鶴屋吉信さんからお借りしました)

京菓匠 鶴屋吉信の『福ハ内』という白餡が詰まった焼き菓子です。
大きなお多福豆をかたちどった和菓子が、節分にちなんで枡に入っています。
縁起がいいですね(^^)

卵たっぷりの生地に守られて、ほろりと崩れやすい桃山製しろ餡がたっぷり入っています。
気をつけて食べないとこぼしてしまいます。
そのまま口のなかでとけていくしろ餡は、儚くていとおしい存在です。
和三盆の奥深い味を堪能することになります。
食後ではなく、おやつの時間にたっぷりの煎茶を用意してこのお菓子を食べるのが楽しみでした(^^)


白餡の作り方をご存知でしょうか。
白小豆などの豆を一晩水に漬けておき、一個一個皮をとりのぞいていきます。
これ、面倒なんですよ。とうてい自分で作ろうとは思えない(笑)
少しでも皮が残って餡に混じってしまったら食感が悪くなります。
そして豆をつぶしながら砂糖などを加えて練っていきます。


節分ということで2月に紹介するわけですが、実はうちではお正月のお菓子なのです。
年末にいくつか用意しておいて、お年賀のお客さまやまた新年に招かれたお宅に手土産で持っていくお菓子にしていました。
「招福」ということで先様にとっても喜ばれる和菓子です。
賞味期間は20日です。
でも、やっぱり作りたてすぐにいただくのが美味しいですね。



京菓匠 『鶴屋義吉信』





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