■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蔵人厨『ねのひ』@銀座

2010-02-18 | 食べ歩き(東京)
この日はいつも魚と日本酒で集合する友人を「大吟醸の原酒が飲めるから」とおびき寄せたのでありました。
でも実は私の真の目的は吟醸だけではないのです。


「蔵人厨限定 超特撰大吟醸 原酒」
銀の容器に入っています。

すっきり端麗だけではなく、米のもつ強さがでています。
余韻はまったりあるようですが引いていくのが早くて、日本酒苦手の私でもぐいぐいイケます(笑)


すぐに樽に入った突き出しの数々が登場。
この中から1人一品を選べます。
私は長芋の梅風味、同行者は甘海老の麹和えだったかな、を選びました。

最初はね、全部食べていいんだとおもってた私。
なかなかスタッフが去らないなぁと思ってたら、私が一皿選ぶのを待ってたみたい(笑)
人の言うことはよく聞かないとだめですね(^^;


「刺身盛り合わせ」
いつも魚と日本酒を教えてくれる先生と一緒でしたので、お刺身はちょっとドキドキでした。
鯛、生蛸、甘海老、あいなめの4種盛りです。

生山葵と鮫皮のおろし器が添えられてます。
久しぶりの生蛸、美味しかったです。
お酒の進むこと!(笑)


「生麩の豆味噌田楽」

もちっとした生麩をさっと揚げ、上に味噌と木の芽とケシの実をトッピング。


「牛すじの土手煮」

半熟玉子がついているのですが、その黄身がすごく大きいのです。
普段はすじ煮込み類は食べない私ですが、とろりとした玉子にため息がでました。

最近あまり調味料には拘らなくなった私。
以前は塩はこれ醤油はあれと現地まで買いに行ったりもしていたのですが、
今は手に入るもので口に合うものを・・・というスタイルに落ち着いています。
そして今気に入って使ってるのが、盛田の料理酒とみりんです。
ほんと調味料はたくさんあって迷うのですが、特に野菜の味をじゃましないという点で気に入っています。
お弁当にはグラッセをよく作るのですが、ここのみりんは素材の味をそのままに深みで盛り上げる・・・そんな感じがします。
味が立体的になるというのでしょうか。

以前作ったCpicon 八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)  もこのメーカーの国産無添加八丁赤だしでした。
これで作った麻婆豆腐は美味しく完成しました。
ですが、ある程度は美味しいのですが練り味噌の決め味がイマイチ自信のない私。
直営店で職人さんが作った味噌が食べられるというので、どうしても食べてみたかったのです。
生麩の豆味噌田楽の味噌を一口食べてみて、あぁ・・・なるほど!と納得しました。
私の作る練り味噌はまだまだ軽いのです。
もっと深く濃く作らねばならなったのがわかって嬉しい日になりました。



「純米利き酒三種セット」と「本醸造利き酒三種セット」も飲みました。
飲み比べできるので日本酒初心者の私にとっては嬉しいセットです。



写真はないけど温かなさつま揚げも美味しかったなぁ・・・(^^)
それと三河名物の味噌おでんを食べてないんですよ。
お腹一杯で食べられませんでした。
でも次の課題にするので、再訪の理由を残してご馳走さまをしました。
「大吟醸原酒をがぶがぶ飲みやがって!!」という同行者の非難の言葉を聞こえないフリをしてお店を出た私です(笑)







蔵人厨(くろうどくりや)『ねのひ』 銀座店

住所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ10F
営業時間:
平日11:30~15:00 17:00~23:00
土・11:30~22:30 日・祝:11:30~22:00
定休日:無休


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