
春キャベツが美味しくて薄切りポークの芯にするかと思ったのだけれど、
冷蔵庫にはもうキャベツがありませんでした。
食べちゃってるよ、私(笑)
仕方ないので元気いっぱいのケールを使います。
キャベツとケールって親戚なんですよね。
ケールを刻んでレンジでしんなりさせ、水気をふきとってから薄切りポークの上に置き、
端からくるくるとしっかり巻きつけます。
薄いポーク肉だったので念のためにもう一枚巻きつけておきました。
・ケールのポーク巻き
・ポテトサラダ
・ゆで卵
・お星さまの人参
・ご飯、梅干し
久しぶりにポテトサラダも作りました。
糖質制限をしているわけではないけれど、炭水化物摂取には気を付けているので
長くポテトを食べていません。
たまにはいいよねということで思い切ってジャガイモを買ってしまいました。
食べたいときが食べ時です!!!

ダイエット以外でも他にもいろいろ抱えている身の上ですが、
私の持病からは何の食事制限もありません。
ちょっと控えめにしたほうがいいよという食材があるのですが、基本的に体調がよければ食べていいのです。
ですが、私の食べ方に問題があるんです。
食べたいとか、気になるとか・・・食べるときは大量に食べ続けてしまう。
ポテトサラダも食事にそれだけお腹いっぱいまで・・・とか、
3日くらい連続で食べるとか・・・(汗)
アブラナ科の野菜もあまり摂りすぎないでと言われていますが、
キャベツ、ケール、大根、白菜、ブロッコリー 等々・・・
あと、大豆製品や海苔なども食べすぎ注意なんです。
適度な少量をバランスよく食べていればいいものを、なかなか少量で止められないんですよ。
今日もポテトサラダ作りながら、保存容器にフォークを直接突っこんでお腹いっぱい食べたいなぁ・・
なんて考えていましたから。
なので、お弁当は私に必要なものかもしれません。