小ぶりの南瓜をいただいた。
1/3はスープに、1/3はサラダに、そして残りの1/3はレンジで煮もの風に作ってみた。
2cm角くらいに切った南瓜を耐熱皿に入れ、ラップをして2分(500W)加熱。
それに麺ツユを加えてラップ無しで、1分ずつ様子を見ながら汁気が少なくなるまで加熱します。
充分に柔らかくなったら取り出して、おかかを一掴み加えて混ぜる・・・だけ。
お鍋でぐつぐつ煮るのはあまりにも暑い。
汁気がなくなるまで加熱といっても、全工程を4分ほどで終えるこの南瓜料理に見ていた人は呆気にとられてました(笑)
まぁ、簡単に一品できたのだから味は二の次でいいのではないでしょうか。
日中は蒸しますけど、朝夕の風が涼しくなりましたね。
今月からブログに復帰できるはず。
しばらくウォーミングアップの時間が必要ですが、また手料理頑張っていきまーす!