大きなキャベツを一個買いました。
これはチャンス!
普段は半分のキャベツを買うことが多いので、丸まま一個はロールキャベツのチャンスです。
丁寧にはがしてレンジで2分加熱(500W)。
水に放ってしんありしたら水気を拭いてまな板の上に。
キャベツの芯の部分は少し削いで厚みが同じくらいになるようにします。
こうすると巻き易いのです。
合挽ミンチに人参、玉葱、シメジ茸、削いだキャベツの芯を刻んだものを混ぜ込みます。
ハーブ類がないので塩胡椒だけで味付けし、よく捏ねてからキャベツの上に置いて包みます。
巻き終わりは爪楊枝で止めておきます。
コトコト煮立ったチキンコンソメの中に入れて、あとは静かに煮込むだけです。
今回はあっさりと食べたかったので、コンソメに隠し味で醤油をほんの少々加えて煮込みます。
仕上がりに塩で味を調えて完成です。
マスタードをつけて食べましたが、こんなあっさり味もなかなかいいなぁ。