■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ゴーヤの佃煮

2015-09-05 | お料理/おうちごはん




ゴーヤ(苦瓜)が採れる時期なので、とりあえず何かしら作らないと食べきれない。

刻んで佃煮を作ることにした。

苦みを消すにはよく炒めること!・・・と言うのだが、ゴーヤの苦みは嫌いでないのです。

どちらかというと 好きっ

なので、はいはいと返事しつつも少し苦みを残して挑戦してみました。




元気なゴーヤでしょ?(笑)

縦に切って、スプーンで種をかき出します。

大きな実の中で種はオレンジ色になっていました。

小さなものは種も小さくて緑色です。




さっと塩茹でし、小さく刻んでオリーブオイルで炒めます。

ちょうど美味しい ちりめんジャコ が1パックあったので、それを投入して更に炒めます。

みりん、砂糖、味噌、醤油 で味付けしてクツクツ煮ます。

水分が少なくなったら火を止めて、鰹節を多目に加えて水分を吸わせながら良く混ぜます。

しっとりタイプの佃煮の完成です。

お味は・・・我ながらよくできました。

立派なご飯の友になりましたよ(^^)





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド