ゴーヤ(苦瓜)が採れる時期なので、とりあえず何かしら作らないと食べきれない。
刻んで佃煮を作ることにした。
苦みを消すにはよく炒めること!・・・と言うのだが、ゴーヤの苦みは嫌いでないのです。
どちらかというと 好きっ
なので、はいはいと返事しつつも少し苦みを残して挑戦してみました。
元気なゴーヤでしょ?(笑)
縦に切って、スプーンで種をかき出します。
大きな実の中で種はオレンジ色になっていました。
小さなものは種も小さくて緑色です。
さっと塩茹でし、小さく刻んでオリーブオイルで炒めます。
ちょうど美味しい ちりめんジャコ が1パックあったので、それを投入して更に炒めます。
みりん、砂糖、味噌、醤油 で味付けしてクツクツ煮ます。
水分が少なくなったら火を止めて、鰹節を多目に加えて水分を吸わせながら良く混ぜます。
しっとりタイプの佃煮の完成です。
お味は・・・我ながらよくできました。
立派なご飯の友になりましたよ(^^)