今日は次官があったので、大根料理に挑戦しました。
大根は5cmほどの厚切りにし、昆布出汁と醤油・みりんで柔らかくなるまで煮ます。
鶏ひき肉に椎茸・青ネギ・紅ショウガを刻んで混ぜ、塩・酒・片栗粉を加えてよく混ぜます。
スプーンで煮えた大根を取り出し、真ん中を2cmの深さでくりぬいて、
そこに鶏つくねをたっぷり乗せます。
オーブンで鶏に火がとおるくらい焼きます。
焼いている間に大根の煮汁に、砂糖・醤油で味を調えて、水溶き片栗粉を加えて餡を作ります。
焼けた大根を器に盛って、上からたっぷり餡を掛けて出来上がりです。
大きな大根、お腹一杯になりました。