お世話になっている人に、優しいお弁当をお届けしたいと計画した。
もちろん私の分もついでに詰めます(^^)
鶏そぼろは前日夜に作っておきます。
そうすると味が染みて美味しくなるのではと思ったのです。
お鍋に鶏ひき肉を入れ、みりん1:酒1:砂糖1:醤油2 の割合で加え、
お箸か泡立て器でぐるぐるとよく混ぜます。
まんべんなく混ざってから火にかけて加熱します。
絶えずかき混ぜながら一度沸騰するまでは強火、沸騰したら火を弱火にして煮汁が少なくなるまで混ぜます。
そうすると鶏肉が固まらずにきれいなそぼろになります。
ほうれん草、炒り卵、人参は翌日の朝作りました。
ほうれん草は茹でて水分を絞り、野菜出汁と醤油で和えました。
卵は出汁+味醂+塩+薄口醤油を加えよく混ぜ、小鍋に入れてかき混ぜながら作ります。
人参は味醂多目+塩+出汁+薄口醤油を加えてレンジで3分(500W)加熱します。
紅ショウガを添えて完成です。
お昼にこれを食べた後、眠くなって居眠りしてしまいました(^^)