寒い木枯らしの吹く夜でした。
大阪、難波駅付近で軽く食べようと一番近場のなんぱパークスへ行きました。
コンビニでお弁当やおにぎりという気分ではなく、暖かいお店で着席して定食を食べたい気分でした。
夕飯時があんなに混むとは・・・恐るべし大都会大阪!
唯一並んでなかった、というか一組お店を出たので運よくすぐに座れたお店が焼き牛タンのこのお店だったのです。
ウエイトレスの女の子に相談して、もりのや定食という焼き牛タンにとろろがついたセットを味噌味で注文しました。
こんがりとよく焼けた牛タン、麦ごはん、とろろ、牛タンスープ、牛タンスジ煮込み、白菜のお漬物がひとつのトレイに乗っかってでてきました。
牛タンが焼き上がるまで待てなくて、南高梅サワーも注文してしまいました(笑)
オヒトリサマの食事ですから、誰にも遠慮せずにゆっくりと噛んで食べました。
歯ごたえがたまりません。香ばしさも私好み!
私ね、牛タン舐めてましたよ。ごめんなさい。
こんなに美味しいだなんて、今まで知りませんでした。
麦ごはんにとろろをかけて、お醤油もかけて、スプーンで両方すくって食べました。
久しぶりのとろろご飯に大満足。
仙台のお店でも(もりの屋ではないが)食べた記憶がありますが、それほど強い印象が残っていません。
牛タン料理って進化してるのかな。
そんなことを思った夜でした。
牛タンとお酒の店 『もりの屋』→→→★★★
住所:大阪市浪速区難波2-10-70 なんばパークス 6F
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休