■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

2018-01-26 | 野菜




凄く寒くなった今日この頃ですが、春を感じたくて冷凍庫からえんどう豆を取り出しました。

豆ご飯にする種類なので、うすいえんどう豆というものだと思います。

旬に採ったものをさっと茹でて冷凍しているんです。

ぬるま湯で高野豆腐を戻して軽く水気を切ります。

それとをに切って、薄口醤油・みりん・砂糖で味付けした出汁で10分ほど煮てからえんどう豆を凍ったまま投入します。

5分ほど煮てえんどう豆が柔らかくなったら、溶き卵をまわしかけて鍋の蓋をして火を止めます。

粗熱がとれることには卵も良い感じになってます。


ただそれだけの単純な一品なのですが、出汁をたっぷり含んで柔らかい高野豆腐がなんとも言えず好きなのです。

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