■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

弁いち

2018-01-22 | 食べ歩き(静岡)





記憶の中に浜松という場所が見つからない。

新幹線の窓からよく見る浜松駅ではあるが、そういえば浜松に行ったことがない私。

ええ、探しましたとも!ネット検索と友達の情報を駆使して、最終的にアルコールの豊富さを決め手に『弁いち』さんに行くことにしました。

駅からもそれほど遠くなく、肴町(さかなまち)という飲食店の多い通りでタクシーを降りました。


まずは前菜
右のお椀には身欠き鰊(にしん) 海老芋ソース
左のお椀は、蒸し鮑、自家製カラスミの炙り、鮭の筋子


椀物
西京味噌仕立て 聖護院大根、牡蠣


刺身
サヨリ、鮃、金目鯛(たぶん)


蒸しもの
三河産甘鯛の蕪蒸し


焼き物
写真最上部↑の蝦夷子鹿のロースト
付け合わせは牛蒡と蓮根

焼きおむすび茶漬


餡わらび餅




特に蝦夷鹿のローストが印象に残っています。
お皿が運ばれた瞬間に、よい香りが漂って早く食べたくて落ち着かない。
写真撮るのを忘れてパクパクっと食べて、ようやく最後の一枚になってから気が付いた(苦笑)
そんな一品でございました。
どうやったらあんなに柔らかくローストできるのでしょうか。


身欠きにしん、鮑、聖護院大根、聖護院蕪、お刺身など、美味しいなぁと思えるものがたくさんありました。









割烹 弁いち→→→★★★

住所:浜松市中区肴町313-13

営業時間:17:30~23:00

定休日:日曜日








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