記憶の中に浜松という場所が見つからない。
新幹線の窓からよく見る浜松駅ではあるが、そういえば浜松に行ったことがない私。
ええ、探しましたとも!ネット検索と友達の情報を駆使して、最終的にアルコールの豊富さを決め手に『弁いち』さんに行くことにしました。
駅からもそれほど遠くなく、肴町(さかなまち)という飲食店の多い通りでタクシーを降りました。
まずは前菜
右のお椀には身欠き鰊(にしん) 海老芋ソース
左のお椀は、蒸し鮑、自家製カラスミの炙り、鮭の筋子
椀物
西京味噌仕立て 聖護院大根、牡蠣
刺身
サヨリ、鮃、金目鯛(たぶん)
蒸しもの
三河産甘鯛の蕪蒸し
焼き物
写真最上部↑の蝦夷子鹿のロースト
付け合わせは牛蒡と蓮根
焼きおむすび茶漬
餡わらび餅
特に蝦夷鹿のローストが印象に残っています。
お皿が運ばれた瞬間に、よい香りが漂って早く食べたくて落ち着かない。
写真撮るのを忘れてパクパクっと食べて、ようやく最後の一枚になってから気が付いた(苦笑)
そんな一品でございました。
どうやったらあんなに柔らかくローストできるのでしょうか。
身欠きにしん、鮑、聖護院大根、聖護院蕪、お刺身など、美味しいなぁと思えるものがたくさんありました。
割烹 弁いち→→→★★★
住所:浜松市中区肴町313-13
営業時間:17:30~23:00
定休日:日曜日