■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ヴィネゾン(鹿肉)ハンバーグのトマトソース煮込み

2018-06-15 | 肉類




今期最後の鹿肉をいただいた。ジビエには美味しい季節とそうでない季節があって、美味しい季節の最後のブツということでしょうか。

「鹿肉食べる?」と、声をかけてくれるのは私が喜んで食べているからだと思います。有難いご近所さんです。


低脂肪&高タンパクの食材としてチャンスがあれば好んで食べますが、
スーパーで売っているようなものではないので、年間の調理回数はすごく少ない。

焼いたり煮たり、人伝に聞いては挑戦した結果、ミンチカツ>生姜煮>ハンバーグの順で気に入っています。

生姜煮は前回食べた。カツカレーも食べたのでカツ気分じゃない。

今回はハンバーグを作ってみました。


しかもこのハンバーグ、つなぎは一切無し。

挽肉にした鹿肉と新玉葱とほんの少々人参を微塵切りにしたもの、調味料をを混ぜ合わせただけです。

フライパンで焼く崩れてしまいそう。

そこでグリルで焼いてからたっぷりのトマトソースの鍋に投入し、10分ほどコトコト煮てからお皿に盛りつけました。

付け合わせは、人参・大根・カボチャのグラッセ。

久しぶりに洋食屋気分で盛りつけてみました。


お味は・・・ニヤニヤするほど美味しかったです









Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド