今期最後の鹿肉をいただいた。ジビエには美味しい季節とそうでない季節があって、美味しい季節の最後のブツということでしょうか。
「鹿肉食べる?」と、声をかけてくれるのは私が喜んで食べているからだと思います。有難いご近所さんです。
低脂肪&高タンパクの食材としてチャンスがあれば好んで食べますが、
スーパーで売っているようなものではないので、年間の調理回数はすごく少ない。
焼いたり煮たり、人伝に聞いては挑戦した結果、ミンチカツ>生姜煮>ハンバーグの順で気に入っています。
生姜煮は前回食べた。カツカレーも食べたのでカツ気分じゃない。
今回はハンバーグを作ってみました。
しかもこのハンバーグ、つなぎは一切無し。
挽肉にした鹿肉と新玉葱とほんの少々人参を微塵切りにしたもの、調味料をを混ぜ合わせただけです。
フライパンで焼く崩れてしまいそう。
そこでグリルで焼いてからたっぷりのトマトソースの鍋に投入し、10分ほどコトコト煮てからお皿に盛りつけました。
付け合わせは、人参・大根・カボチャのグラッセ。
久しぶりに洋食屋気分で盛りつけてみました。
お味は・・・ニヤニヤするほど美味しかったです