加茂茄子を見かけた。
実際には加茂で作ったものではないのだろうけど、ふっくらと美味しそうで思わず買ってしまったのです。
どういう料理にしようかと悩みましたが、茄子には油が合うということで素揚げにして出汁を掛けることにしました。
まず、茄子を切ってたっぷりの水に放ち、次は小鍋に出汁昆布とたっぷりの鰹節と水を入れてしばらく置きます。
出汁昆布が柔らかくなったら中火にかけてツユの準備です。
茄子のほうはザルに上げて水気を切ります。
お料理は同時進行です。
庭から三つ葉を採り、大根おろしを作り、生姜もすりおろします。
出汁がとれたら醤油とみりんと・・・秘伝の麺つゆを作ります。
炒めるには多めの油を熱したフライパンで焼いた茄子を皿に盛りつけて出汁をたっぷり掛けます。
大根おろし、おろし生姜、三つ葉を天盛りにして完成です。
京都伏見のお酒を飲みつつ、父の日は更けていきました。
もうすぐ夏ですね。