豚フィレ肉をいただいた。
短めだったので子豚かあるいいは大きな豚の切れ端だと思われます。
一口カツにするよりも大きく揚げたほうが美味しいに決まってる。
ということで、フィレ1本をざくっと半分に切って揚げてみました。
美味しく仕上げるにはやっぱりコツがある。
いや、私がこだわってるだけかもしれないけど(苦笑)
まず、肉は常温にする。冷蔵庫から出して2~3時間放置します。
ざっと流水で洗ってペーパータオルで水分を拭き取ります。
丁寧に筋や筋膜を取り省いてから塩・胡椒など調味料を振りかけてから衣をつけます。
パン粉をたっぷりつけます。
今回は揚げ油の温度が少々高くて、火の通りが心配でした。
切ってみると案の定中心がちょっとピンクです。
切り口をくっつけてホイルに包んで数分置きますと、ピンクの部分がちゃんと変色して火が通った状態に・・・
揚げたてをさくっと食べてみると・・・めちゃウマ!!!
非常に柔らかい・・・子豚じゃん、これっ! って感じでした。
揚げながらキャベツを探したのですが、冷蔵庫kに生キャベツがありませんでした。
そうだ、キャベツのピクルス作って全部使ったのを忘れてました。
ということで、トンカツに千切りキャベツ無しのクリスマスランチでございました(笑)
で、キャベツのピクルスを添えたのですが、揚げ物にすごく合いました。
ブログ友のところで見かけたピクルスレシピ。
初挑戦でしたけど凄く美味しくできて、またリピート決定です。
レシピはこちら→☆☆☆(ホエーで玉ねぎのピクルス)のキャベツバージョンです。
ヨーグルトを水きりしてできるホエー(その水の部分)で作るピクルスです。
キャベツざく切り・・・(苦笑)ちょっと大きかった。
次回は千切りにします。
これは豪華なランチですね。
子豚?…わたくしはあまり馴染みがないですが、きっとめちゃ旨いのでしょうね。
身が柔らかそうで食べてみたいですわ。
わたくしは昨夜が3日遅れのクリスマスディナーでしたよ。
もちろん千切りのきゃべつは添えましたけどね(笑)
子豚は柔らかいですよ~(^^)
メジャーなところしては、トニーローマというスペアリブのお店に、
ベイビーバックリブというメニューがあって、子豚のアバラ骨付き肉を美味しく食べさせてくれます。
今はもうあまり行かないけど、若いころはよく食べに行きました。
さて、もう体調万全みたいですね。
無理せずお正月に備えてください。
キャベツのピクルス、リンクをありがとう!
作ってもらえてすごく嬉しいです。
ざく切りもいいですよね。
ヒレかロースかって言われたらやっぱりヒレ?
こないだカツ丼屋で、それ選べるんですけど、
なんとなくロースにしてしまった。
ヒレにしとけばよかったかなあって今頃。これ見て。
ロースカツもなかなか捨てがたいよね。
でもどちらかというと私はフィレ派です。
相方はこのフィレを食べながら、「やっぱりトンカツはロースだよな」と呟いておりました。
迷った時は両方いっとく というのが我が家の方針。
すぐにフィレ食べに行ってくださいな(笑)