■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

筍ご飯

2016-03-27 | 丼/米類



またまた筍をいただいた。

筍料理第三弾は『筍ご飯』(ニンマリ)

もう笑いが止まらないといったところである。


今回は普通のうるち米にもち米を混ぜたご飯にしてみた。



  Recipe  

A)
米...2合
もち米...1合

B)
筍...200g
うす揚げ...1枚
薄口醤油...大さじ1
みりん...大さじ1

C)
薄口醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
料理酒...大さじ1
出汁(昆布とカツオの一番だし)...炊飯器の3合までの量


1)米ともち米は一緒に洗って水につけておく(30分以上)

2)筍の先の部分は薄切りに、根元の部分は1cmに刻む。
うす揚げは1cm角に刻む。
B)の調味料で混ぜておく

3)
水につけておいたお米をザルで水を切り、炊飯器に入れ、次に出汁を入れる
・柔らかめの御飯の場合は普通の白米炊きの量まで
・硬めがよければもち米用・おこわ用の量まで

C)の調味料を加え、お米とよく混ぜる

その上に下味をつけておいたB)の筍とうす揚げを乗せて、普通に炊飯する。

4)炊き終わったら御飯と具をよく混ぜ、あれは木の芽、なければなにか緑のものを乗せる





私はちょっと薄味なので、濃いめがよければ薄口醤油大さじ1/2を追加してください。

今日は濃いめで作ったのですが、やはり私にはちょっと塩が強い。
今度は上記のとおりにしたいとおもいます。

出汁がなければ、水と顆粒の出汁の素でいいと思います。

なければ何かで代用すれがいいんだよね。

木の芽がなかったので、庭採れのスナップエンドウを乗せました。


これで、旬の筍で食べたいものはもう全部食べました♪

今年の春はラッキーだわ~~




筍の茹で方はこちらです→→→★★★











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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (きき)
2016-04-05 07:45:02
chocolatさん
筍をたくさんもらうってすごいよ~~
保存がたいへんそうだねど、確か水煮で保存できるではなかったかな。

筍ステーキのコツは、新鮮な筍と気長に焼くことかな。

chocolatさんの更新も楽しみです♪
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Unknown (chocolat)
2016-04-04 15:11:58
う~ん、美味しそう!!

チラっと見えるおコゲの部分が食欲をそそります

この時期、採れたての筍をよくいただきます。
茹でるのは面倒ですが、
料理が出来上がった時は嬉しいので頑張れますね。

筍ステーキも作ったことなかったので新鮮です!!
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素材が美味しさを作る (きき)
2016-04-01 19:38:25
ビーママさん
初めまして、コメントありがとうございます。

年に一度の筍ご飯ですから、ちょっと丁寧に作ってみました(^^)
素材がよければ自然に美味しくなります~

筍に下味つけたほうがなんとなく好きなんですよ。
一度試してくださいな。

これからもよろしくお願いします。
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はじめまして (ビーママ)
2016-04-01 09:00:54
タケノコご飯にもち米を混ぜると美味しいでしょうね~。
今度是非参考にさせてくださいね!
たけのこに下味をしてから、、
丁寧な仕事をしているので絶対おいしいですよね!

美味しいお料理楽しみにしています♪
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