またまた筍をいただいた。
筍料理第三弾は『筍ご飯』(ニンマリ)
もう笑いが止まらないといったところである。
今回は普通のうるち米にもち米を混ぜたご飯にしてみた。
Recipe
A)
米...2合
もち米...1合
B)
筍...200g
うす揚げ...1枚
薄口醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
C)
薄口醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
料理酒...大さじ1
出汁(昆布とカツオの一番だし)...炊飯器の3合までの量
1)米ともち米は一緒に洗って水につけておく(30分以上)
2)筍の先の部分は薄切りに、根元の部分は1cmに刻む。
うす揚げは1cm角に刻む。
B)の調味料で混ぜておく
3)
水につけておいたお米をザルで水を切り、炊飯器に入れ、次に出汁を入れる
・柔らかめの御飯の場合は普通の白米炊きの量まで
・硬めがよければもち米用・おこわ用の量まで
C)の調味料を加え、お米とよく混ぜる
その上に下味をつけておいたB)の筍とうす揚げを乗せて、普通に炊飯する。
4)炊き終わったら御飯と具をよく混ぜ、あれは木の芽、なければなにか緑のものを乗せる
私はちょっと薄味なので、濃いめがよければ薄口醤油大さじ1/2を追加してください。
今日は濃いめで作ったのですが、やはり私にはちょっと塩が強い。
今度は上記のとおりにしたいとおもいます。
出汁がなければ、水と顆粒の出汁の素でいいと思います。
なければ何かで代用すれがいいんだよね。
木の芽がなかったので、庭採れのスナップエンドウを乗せました。
これで、旬の筍で食べたいものはもう全部食べました♪
今年の春はラッキーだわ~~
筍の茹で方はこちらです→→→★★★
筍をたくさんもらうってすごいよ~~
保存がたいへんそうだねど、確か水煮で保存できるではなかったかな。
筍ステーキのコツは、新鮮な筍と気長に焼くことかな。
chocolatさんの更新も楽しみです♪
チラっと見えるおコゲの部分が食欲をそそります
この時期、採れたての筍をよくいただきます。
茹でるのは面倒ですが、
料理が出来上がった時は嬉しいので頑張れますね。
筍ステーキも作ったことなかったので新鮮です!!
初めまして、コメントありがとうございます。
年に一度の筍ご飯ですから、ちょっと丁寧に作ってみました(^^)
素材がよければ自然に美味しくなります~
筍に下味つけたほうがなんとなく好きなんですよ。
一度試してくださいな。
これからもよろしくお願いします。
今度是非参考にさせてくださいね!
たけのこに下味をしてから、、
丁寧な仕事をしているので絶対おいしいですよね!
美味しいお料理楽しみにしています♪