■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

栗ご飯

2017-08-28 | 丼/米類




栗農家のオバサンから『盆栗が採れたよ!』と連絡がありました。

お盆の頃に成熟するので盆栗と言うそうです。

次の収穫はもちろん別の木で来月のお彼岸の頃になるそうです。

昨年は9月のお彼岸ごろの栗を食べたので、今年は盆栗を栗ご飯にしてみました。


小粒で可愛いのですが、力が無いので皮を剥くのがちょっと大変です。

それでもたべたい一心で30粒の栗を丁寧に向きました。

今回はもち米50%、うるち米50%で炊いてみました。


米は洗ってからザルにあげて30分。それから分量の水につけて1時間ほど置きました。

みりんや醤油を入れないのが我が家流です。

ほんのり塩味の中に米の甘み、そして栗の甘さが引き立ちます。



 Recipe 


栗...30個
米3合...3合  (今回はもち米1.5合+うるち米1.5合)

水...普通のお米を炊く水加減
酒...大さじ3
塩...小さじ3/4
出汁昆布...5cm





もち米100%だったら栗おこわと言いますが、今回はうるち米を50%使ったので栗ご飯にしました。

塩味が足りない人はごま塩をかけるとよい塩梅です。

冷めても美味しい栗ご飯でした。










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