豆ご飯 2017-04-10 | 丼/米類 うすいえんどう豆の一番採れで豆ご飯を作りました。 ほんのり塩味をつけるのて、お米の甘味が引き立ちます。 私は普通の水加減に酒と塩を入れお米とよく混ぜてから、えんどう豆をお米の上に乗せスイッチオン♪ ところが今回は炊飯器のメニューを間違えたのか怪しげな出来栄えになりました。 写真で見ると普通に見えるのだけど、ちっとも美味しくなかつたのです。 塩が少々薄かったのかもしれません。 えんどう豆ももう少し成長したほうが味が豊かになると思う。 今月終わり頃にもう一度挑戦します。 « 不知火のマーマレード | トップ | 三つ葉の茶碗蒸し »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 どう見ても (yucoco) 2017-04-13 07:18:18 美味しそうです(﹡ˆᴗˆ﹡)美味しくないとは絶対思えないですよ♪食べたい食べたい♥やっぱりそちらの方の方はうすいえんどう豆と言うのですね。グリーンピースと一緒ですよね?これを見ると春、って感じです。ききさんのブログは季節を感じるので大好きです♪お豆買ってこよ〜♪ 返信する えんどう豆 (きき) 2017-04-13 14:13:29 yucocoさんここ数日の雨風で、畑のえんどう豆がなぎ倒されたようです。旬はまだこれからだというのに!!これはグリンピース、正解です。普段はえんどう豆って言ってるけど、うすいえんどう豆って言うらしいです。5月のはじめくらいのが一番美味しいと思う。うちは旬にたくさんいただくので、さっと茹でて冷凍保存します。それを1年かけて少しづつ使うんです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しくないとは絶対思えないですよ♪
食べたい食べたい♥
やっぱりそちらの方の方はうすいえんどう豆と言うのですね。
グリーンピースと一緒ですよね?
これを見ると春、って感じです。
ききさんのブログは季節を感じるので大好きです♪
お豆買ってこよ〜♪
ここ数日の雨風で、畑のえんどう豆がなぎ倒されたようです。
旬はまだこれからだというのに!!
これはグリンピース、正解です。
普段はえんどう豆って言ってるけど、うすいえんどう豆って言うらしいです。
5月のはじめくらいのが一番美味しいと思う。
うちは旬にたくさんいただくので、さっと茹でて冷凍保存します。
それを1年かけて少しづつ使うんです。