餅入りベジグラタン 2016-01-14 | お料理/おうちごはん 久しぶりにグラタン気分。 優しい味のベジグラタンを作ってみました。 少量のバターで玉ねぎとエリンギを炒め、小麦粉少量とミルクを投入します。 そこに茹でた野菜(人参、ジャガイモ、ブロッコリー)を加えて軽く煮込みます。 顆粒のコンソメの素と塩・胡椒で味付けします。 グラタン皿にサイコロに切ったお餅を置き、その上から野菜のミルク煮を入れて、 溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きます。 熱々を頬張ったので口の中を少し火傷しました(笑) « 鮭チャーハン | トップ | お汁粉 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ふみみ) 2016-01-14 21:36:24 このチーズの焦げ目のとこから、食べたいなあ。そうか、ゲラタンてマカロニじゃなくてもいいんですね。お餅とチーズもおいしいですもんね! 返信する おはよう (きき) 2016-01-15 07:59:25 ふみみさん鏡餅を切ったお餅があったから消費しないとね。毎日のようにお餅食べてますよーグラタンって具材自由だし、チーズの種類を変えるとかなりバリエーション広がる楽しい献立なのよ。 返信する Unknown (ほ助) 2016-01-15 14:04:04 オイシソ~~~お餅がとろとろになるんだよね?ひゃぁ~食べたいお野菜グラタンってのも良いなお餅を堪能できるねワタシも作ってみようぁ、、お餅が無い(i∀i*)ガーーン買おうかな~ 返信する とろーんとなります (きき) 2016-01-15 19:41:07 ほ助さん冷凍庫いっぱいにお餅入ってるので食べないといけないのですよ。食べて隙間を作らないと、他のものが入らない(汗)カチカチのお餅をレンジでチンしてから切り分けて使いました。ご想像通りお餅はとろとろになります。お勧めですよ~~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうか、ゲラタンてマカロニじゃなくてもいいんですね。
お餅とチーズもおいしいですもんね!
鏡餅を切ったお餅があったから消費しないとね。
毎日のようにお餅食べてますよー
グラタンって具材自由だし、チーズの種類を変えると
かなりバリエーション広がる楽しい献立なのよ。
お餅がとろとろになるんだよね?
ひゃぁ~食べたい
お野菜グラタンってのも良いな
お餅を堪能できるね
ワタシも作ってみよう
ぁ、、お餅が無い(i∀i*)ガーーン
買おうかな~
冷凍庫いっぱいにお餅入ってるので食べないといけないのですよ。
食べて隙間を作らないと、他のものが入らない(汗)
カチカチのお餅をレンジでチンしてから切り分けて使いました。
ご想像通りお餅はとろとろになります。
お勧めですよ~~