久しぶりにお弁当っぽくなった。
凄く私らしくて一安心。
・カラーパプリカの牛肉巻き
・信田卵
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・ほうれん草マヨ和え
・ご飯、梅干し、塩穂紫蘇
肉巻きは見栄えが良いのでつい作ってしまいます。
巻き加減も最近は失敗なく作れます。
さて、肉巻きより気を遣うのが信田卵。
これは私が勝手にそう名前をつけたのだけど、薄揚げの中に卵を一個割入れて
すき焼きのような甘しょっぱい醤油でくつくつ煮ます。
お揚げさんをそれほど好きとは思わないけど、この信田卵だけは好きなんだよね。
今日はちゃんと半熟卵に仕上がりました。
ご飯の上には、刻み梅干しに塩穂紫蘇を少し混ぜてみました。
お弁当があると仕事も行ける(笑)
ご飯の時間よりちょっと早めに食べてしまいました。
ごはんが女子力高いです。
ブックマークに入れさせていただきました!
これからもよろしくお願いします。
ほんと、いつもながらお上品なお弁当にうっとりです。
信田卵の卵加減て難しくないですか?
私も、お弁当作りをしていたころに何度かやりましたが、
いっつも火を通しすぎで、固くなってました。
これは完璧ですね。
とろ~り、おいしそう♪
こんなお弁当があったら私も仕事頑張れるんだけどな~^^;
お弁当歴長いんですよ~(^^)
お弁当だけじゃなく他の女子力もUPしないかなぁ。
オコトマエに生きてるので、時々女の子らしくしたいと思います。
ブックマーク、ありがとうございます。
早速拝見しに行きます(^^)
隙間なく詰めちゃうんだよね、私ってば。
結構入ってますよ、おかずも!
さて、信田卵ですが、私も半熟にするのはちと悩みます。
卵を割入れた後、揚げに爪楊枝を指して閉じます。
お出汁がグラグラ沸騰したら、お箸で爪楊枝の付近をつまんで鍋に入れるのですが、
30秒くらいかな、そのままお箸を話さずに白身が固まってくるまでkeepしておきます。
卵ってすぐに固まるのでそれ以後は横にしても出てこない。
で、ですね、それから火を弱くしてコトコト数分煮たら火を止めます。5分くらいかな。
煮汁を時々回しかけながら粗熱がとれるまでそのまま鍋に入れておきます。
それで半熟になりました。
余熱で固めるほうが半熟になりやすいと思う。
これはまたご飯のすすみそうなお弁当のおかずですね。
旨そう!
信田卵って命名されたのですか?
これは作ったことがありませんが、やってみたいです。
生のたまごから作られるのですね。
作ってる途中に出てこないか心配ですわ。
牛肉巻きは間違いないと思います。
豚肉ではなくて牛肉で作られたところが嬉しくなってきます。
そう、勝手に名前つけてみました(笑)@信田卵
揚げを袋にして生卵を流しいれます。
この場合、小さな器にあらかじめ卵を割って入れておくと使いやすいです。
あとは、上の私のコメントを参考にどうぞ!
関西人ですから肉といえば牛肉でしょ!!