スペイン風のアペタイザーTapaが複数になるとTapasになるのか。
そんなことを考えながら、材料を取り出してとりかかった。
ホシノ酵母のバゲットを1cm厚に切り、ヴァージンオリーブオイルを塗る。
家にはイタリア製のオリーブオイルしかないが、確かスペインのオイルとでは風味が違ったはず。
まぁ、細かなことは気にしない。所詮私のは家庭料理なのだから。
バゲットをトーストしてから材料をトッピングすることにしました。
ピザに使った溶けるチーズを乗せてトースト。
サニーレタス、人参、玉葱のジャム、エリンギ、プチトマト、生ハム、ミントを乗っけて出来上がり!
粉末のバジリコソースを振りかけてトーストした。
人参、玉葱のジャム、エリンギ、プチトマト、ミントを乗せてみました。
オリーブオイルを塗っただけでトースト。
サニーレタス、型抜きした6Pチーズ、生ハム、デコポン、ミントで飾ってみました。
柑橘類の味が欲しかったので乗せてみたら大成功でした。
同じ材料でも切り方が違うと印象変わるね~~♪
作りながら、これって昔はオープンサンドウィッチ、略してオープンサンドを呼んでたのではないかしらね。。。
などと思いながら作ってました。
今風にタパスと言ったほうが恰好よいw
そして近所のパン屋で見つけたホシノ酵母のバゲットは、かなり力強い味なのでスペイン料理に合いそうです。