2週続けて大阪・梅田に行ってきました。
コナモンツアーの開始です(笑)
今年2度ほど行列のため諦めていた、元祖たこやき『会津屋』のたこ焼きからスタートです。
ソースをつけないたこ焼きで有名な会津屋。
もちろんソースが付いているたこ焼きも大好きですが、会津屋のたこ焼きも私にとってはたいへん魅力的です。
さて、大阪駅に到着したら、桜橋口を目指します。
そして横断歩道を渡って、梅三小路に進みます。
ゲームエンターや飲食店が並ぶ中を突っ切って、外に出たところ、右手に会津がありました。
1度めは平日のためか、2度目は日曜にも関わらずお昼時よりかなり早めに到着したせいか待たずに入店できました。
まずは、すぐに出てくる 元祖たこやき(12個)を注文しました。
これは店頭で常時焼き上げているので、すぐに提供されます。
小ぶりのたこ焼きに爪楊枝2本をまとめてぐっと突き刺して運ばれてきました。
出汁たっぷりの生地ですから、ソースは要らないのだとか。
中には身の引き締まった蛸が入っています。
そうなんです、蛸のみ!なんです。最近ネギが不得意な私には嬉しい仕様となっています。
続いては、お出汁に浸して食べる明石焼きです。
会津屋の明石焼きは初めて食べますが、イメージにある明石焼きは大きいのに比べてここのは小さいサイズです。
ネギも添えられていますが、私はネギ無しで食べます。
そして、写真手前がラヂオ焼き。具は蛸ではなく、煮込んだ筋肉とネギです。
同じように見えますが、写真奥がネギ入りです。元祖たこ焼きにネギが入っているんです。
Aセットの、元祖たこ焼き12個+ラヂオ焼き6個+ネギ入り6個というメニューと明石焼きを注文してシェアーして食べました。
やはり若いオナゴはよく食べます。私がお腹いっぱいになって胸をさすっているのに、豚まんの話していましたから。
はいはい、ちょっとお散歩してから豚まんに突撃しましょうね!
元祖たこやき 会津屋 梅田店
住所:大阪市北区梅田 3-2-136 梅三小路内
営業時間:平日 10:00 - 22:30 / 土 10:00 - 22:30
日祝 10:00 - 21:30
ウエッブサイト:https://www.aiduya.com/shop.html