鮭のおろし煮 2016-07-17 | シーフード 冷凍庫に塩鮭がありました。 私には塩が効きすぎてちとしょっぱい塩鮭です。 半日ほど水につけて塩出しすることに・・・。 そして水気をふき取って、小麦粉をつけフライパンで両面を軽く焼きます。 麺つゆとたっぷりの大根おろしを加えて静かに煮ました。 ちなみにうちの麺つゆは、昆布と鰹節からとった出汁に醤油・みりん・酒を加えて作った自家製です。 仕上げに大葉(青紫蘇)をたっぷり刻んでトッピングしました。 温かい一品ですが、夏にぴったりのあっさりした鮭料理となりました。 今日は何をつくろうかな~~♪ #今日の献立 « 冷たいキャロットスープ | トップ | スイカと胡瓜のジュース »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 冷製増えますね (きき) 2016-07-18 09:24:41 さすらいさん最近お料理の腕が上がったようで、美味しそうな写真ばかりでさすらいさんのブログ観るのが楽しみです。明日はお弁当作るので、今日の夜涼しくなってから南蛮漬けを作っておくことにします。お弁当には容器の下に保冷剤を置いて、お昼まで傷まないように気を付けています。湿気があって気温が高いのは要注意ですよね。 返信する Unknown (さすらい) 2016-07-17 07:22:54 おはようございます。おお~!これは微妙にかぶっております。ニアミスってやつでしょうか(笑)わたくしは昨夜はさけの南蛮漬けを作りましたよ。冷蔵庫で冷たく冷やして食べたら美味しかったです。わたくしも「冷製」にちょっと凝ってみようかと思っております。今朝もこれから「冷製」を食べる予定です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
最近お料理の腕が上がったようで、美味しそうな写真ばかりでさすらいさんのブログ観るのが楽しみです。
明日はお弁当作るので、今日の夜涼しくなってから南蛮漬けを作っておくことにします。
お弁当には容器の下に保冷剤を置いて、お昼まで傷まないように気を付けています。
湿気があって気温が高いのは要注意ですよね。
おお~!これは微妙にかぶっております。
ニアミスってやつでしょうか(笑)
わたくしは昨夜はさけの南蛮漬けを作りましたよ。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べたら美味しかったです。
わたくしも「冷製」にちょっと凝ってみようかと思っております。
今朝もこれから「冷製」を食べる予定です。