■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鯖のイタリアングリル

2014-11-16 | シーフード




肉ばかりじゃなくて魚も食べますということで、冷凍室にあった鯖を解凍しました。

アンチョビペースト、すりおろしのガーリック、バジルペースト、トマトを乗せてしばらく置きます。




バージンオリーブオイルを熱して皮を下にして焼きます。

こんがり焼けたら身のほうも焼きます。

たまには良いですね、お魚も。。。。

白ワインをお伴にゆっくり食事を楽しんだ夜でした。






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2 コメント

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イタリアンですよ~ (きき)
2014-11-16 14:46:29
さすらいさん
調味料を変えればたちまちイタリアンですわ(笑)
オリーブオイルは濃くてクセあるもの、ガーリックにしてもアンチョビもかなり匂いがあります。
鯖はそれに負けない食材。
結構楽しい挑戦でした。
気が向いたときに作るのがコツかな。

普通は魚とくれば白ワインなんだけど、今回のは味が濃かったせいもあって赤ワインでも合うと思います。
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Unknown (さすらい)
2014-11-16 11:59:52
こんにちは。
さばでイタリアンですか。
う~ん!これはわたくしの発想の中になかった調理法です。
わたくしさばってどうも和のイメージの魚なんですよね。
塩焼き・味噌煮なんてのしか思い浮かびませんわ。
バジル・トマトにオリーブオイルとは、なるほどです。
こういうちょっと冒険心旺盛な一品も楽しそうです。
そのうち機会があればパクらさせていただきますね。
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