鶏腿肉に下味をつけておいて、たっぷりの片栗粉を絡めてノンフライヤーに入れます。
小さなサイズなので12分加熱で出来上がります。
胡瓜の奥に自家製のタルタルソース。
最近は魚だけじゃなくて鶏にもタルタルソースが合うらしい。
そう、今回のお弁当で一番力が入ってるのがこのタルタルソース。
茹で卵と自家製ピクルスを刻んでマヨネーズを混ぜただけなんだけど、
自分で作ると玉ねぎ入れないのでなんとなく嬉しい気分です。
・鶏竜田揚げ
・スライス胡瓜
・タルタルソース
・マッシュルームとクレソンのバターソテー
・人参グラッセ
・南瓜
・ご飯、梅おかか
全部詰めてから南瓜を入れ忘れたのに気が付いてご飯の上に乗っけておきました。
おっと~!これは奇遇です。
わたくしも今朝作ったお弁当は鶏のから揚げ弁当なんです。
わたくしは早朝から揚げ物をしましたけどね。
お昼が待ち遠しいですわ。
マッシュルームのソテーとは初めて見ました。
これは旨そうです。
でも生のマッシュルームって買ったことがないのです。
そうですか、さすらいさんも鶏唐揚げですか~
お弁当UP楽しみに待ってますね。
さて、マッシュルームは私もたまにしか買わないのですが
一度生のを食べると次から缶詰はちょっとね・・ってことになります。
秋になるとキノコ類は香りが多くなって美味しくなります。
マッシュルーム高いから少々にして他の茸類をいろいろと混ぜてソテーすると、香りが更に膨らんでめっちゃ美味しく感じます。
ガーリック+バターかオリーブオイルでさっと炒めます。
お弁当用にはバターをほんの少量とサラダ油で炒めています。
バターだけだと冷めると舌触りがべたつくので少しだけにしています。
便利そうだし、カロリー低そうだし、ききさんがこれを使って
お料理するものはすべて美味しそうな出来上がり♪
ききさんのを見るまでは、カロリーは低いけど
きっと美味しくないよね~なんて思っていました^^;
最近は、息子のお弁当を作らないので、揚げ物もすご~く
減りました。
以前は朝からがんがん揚げ物していたのがウソのようです(笑)
だから、尚更、油を使いたくなくて。。。
う~ん、ちょっと真剣に調べてみようかしら^^
私、マッシュルーム大好きです^^
アヒージョとかにしちゃうとひとりでばくばく。。。(笑)
何人か友達も持ってるけど評判いいですよ、ノンフライヤー。
最近の私は焼き魚もこれ使ってます。調理のときに匂いがかなり軽減されるので嬉しいんです。
マイナス点は
・やや大きい(キッチンが狭いとかさばる)
・たくさんの量は無理(2~3人家族用)
・お掃除(手荒いは不便)---食洗器を持ってる人は楽です
あると便利なもの
・オイルスプレー(くっつき防止とフライものに)
・クッキングペーパー
衣をつけたフライものは白っぽく仕上がるので、調理前にオイルを表面にしゅーっとスプレイしておくときつね色になります。
オイルを入れるスプレー缶はコストコなどで売ってます。
まぁ、そういう小技が必要ですが、先日もこのノンフライヤーはGETしてよかったねと話題になりました。
そして食洗器があるから気軽に使えるという点でみんなの意見が一致。
逆に食洗器ないと使えないわーということです。
参考までに!