■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鮭の照焼き弁当

2014-12-24 | ノンフライヤー




綺麗な鮭の切り身を見かけましたので、軽い照焼きにしてお家で食べるお弁当仕立てです。


・鮭照焼き
・胡瓜とカラーパプリカの酢の物
・ゆで卵
・クレソンのお浸し
・しめじ茸と人参のきんぴら風
・ご飯



慣れ親しんでいる塩鮭ですが、後口があまり好きじゃないんです。
塩鮭の代わりに照焼きです。
酒、みりん、醤油、昆布の調味液に半日~1日ほど漬け置いてから焼きます。

醤油はほんの少量で、みりんで鮭の味を持ち上げるって感じの調味液です。
味もほんのうっすらとしかついていないので関東人には受けません。
例えばブリの照焼きみたいではないんです。
あれはしっかりと濃い調味液ですからね。

味がないなら別に調味料につけなくても・・・と思うのですが、
不思議なことに何もつけずに焼いただけでは美味しくはない。
それで味醂主体の調味液を思いついたわけです。

今はこれが気に入って、焼き鮭といえばこの薄味照焼きにしています。


クリスマスの日なのに純和風弁当です。

ケーキはちゃんと食べました。








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2 コメント

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ほっ (yucoco)
2014-12-26 18:34:22
としますね、やはり。ききさんのお弁当。
鮭は生ですか??
ぶり照りとかはよくやりますが、(濃い味つけです)
鮭はやったことないんです。
主人が塩っ辛い塩鮭が好きなので、あまり生を買わないのです。
でも、この、つやっつやの照り!!
ひかれますな~~~~^^
ききさんのレシピは間違いないですからね、うんうん。

すご~くバランスよく、納まってますね。
いつも、好きですが、これ大好きかもです^^
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詰め方 (きき)
2014-12-27 19:08:12
ちょっと頑張ってみました(^^)

鮭は生鮭です。
味醂大匙1、酒大匙1、醤油小匙1/2 くらいかな。
相変わらず計量しないもので・・・
それに出汁昆布を少し加えます。

そして、これ、ノンフライヤーで12分調理です。
揚げ物だけじゃなく、焼き魚も使ってます。

あとくちが嫌だとかいいながら、けっこう鮭は食べます。
大好きなんだな、きっと(笑)
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