■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鴨手羽焼き

2014-11-13 | ノンフライヤー





さて、先週から引き続き鴨料理。

何しろ丸々一羽ですから消化するのもたいへーん。

手羽は醤油、酒、生姜、味醂少々に一日漬けこんで、柚子一味を振りかけて焼いてみました。

焼くといってもノンフライヤーで15分加熱するだけなので手間いらず。

何ともおいしそうに完成しました。


さて、人生初の鴨手羽。

感想は・・・若手のアスリート!!! というところでしょうか。


実はですね、鴨の身と骨って密着度が高い。

普通の鶏肉みたいにほろりと取れないんです。

骨に肉がぴたりと纏わりついてなかなか剥がれないんです。

ですから、身を食べるのは諦めてこんがりした皮を食べました。

しかしですね、女子が手羽を両手で持ってかぶりつくのはどうしても避けたい私。

ふむ、北京ダックって皮食べるよね、そういえば。

次回は皮だけの料理を考えるか、手羽はスープに使ったほうがいいかもしれません。

そんなこと考えながらいただきました。





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