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先日鮭の味噌漬けを作りましたが、その味噌を利用して鱈を漬けました。
厚みのある切り身に塩をほんの少量振りかけて30分ほど放置します。
その後表面をペーパータオルで拭き(水分が少しでてくるので)味噌液に3日ほど漬けておきます。
焼く前に適当な大きさに切ります。
今回も味噌は洗わずにペーパータオルでふき取るだけにしておきました。
ノンフライヤーで12分加熱です。
鱈の味噌漬け定食ですよ・・・朝からこんなに食べてどうするんですかね(汗)
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・鱈の味噌漬け、サラダ付き
・韮の卵とじ
・ほうれん草とシラスの生姜和え
・ご飯、お味噌汁(揚げ、わかめ、ネギ)
さて、味噌調味液の分量ですが、いつも量らずに目分量なので今日のは(仮)メモにしてください。
味噌の味によっても多少変わります。
途中で味見して濃いと思えば水を多目にしてください。
後日きちんと計量してみます。
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【メモ】味噌液レシピ(仮)
水...100cc
味噌...50g
みりん...大匙 3
砂糖...大匙 2
酒...大匙 1
醤油...小さじ 1/2
出汁昆布...5cm
小鍋に上記の材料を全部入れよく混ぜます、中火にかけて沸騰すれば弱火にします。
表面がフツフツするくらいの温度を保ちとろみがでれば完成です。
味噌は焦げやすいので時々かき混ぜて焦げない温度で煮詰めてください。
完全に冷めたら冷蔵庫に入れて保存します。(1か月くらいOKです)
昆布は3日くらいしたあ取り出して捨ててください。
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味噌漬けとか、粕漬けとか大好きです。
我が家の昨晩のおかずは、スーパーの安い鯖干しを、塩麹漬けでした^ ^
でも、ご飯、多くないですかぁ?
毎食、少しでも炭水化物を少なくすると、すぐに効果でますよー。
味噌漬け、作ろうーっと。
粕漬けも美味しいよね~
kazさんもお得意だった(^^)
味噌漬けのUP楽しみにしていますよ~~
そうなんです、ご飯多いんです。
糖質制限、制限と思っていたら、気になるのか逆に食べちゃってるんですよ。
ご飯だけでなく小麦粉もたくさん摂取しています。
で、今朝はダイエットしなくちゃと思って、朝抜いたらお昼にはふらふらしてしまいました。
あぁ、どうしよう~~(涙)
私あと半分目くらいおかわりするかもかも。
1日1回、お腹すいたよう、もうだめってくらいすかすと
私はいいみたい。お腹すいてないのに食べると
身に付くみたい、私は。
あと、ほぼ毎日体重を量って、増えてたら
ちょっと少なめにする。そのときのご飯1食分。
すると次の日には戻ってるから。
そうしてるとあんまり変わらないかも、です。
おっしゃるように、「お腹すいてないのに食べると身に付くみたい」がポイントみたいです。
まさしくお腹空いてないのに何か食べてるんですよ、今の私。
ちょっと反省中です。
3kg減めざして頑張る~~
わたくしはいつも西京漬けを市販ので済ませております。
でも次回は絶対に自作で漬けこんでみようと思ってるのです。
やっぱり自作で作る方が美味しいでしょうね。
そのうちチャレンジいたします。
味噌系を作るようになったらさらに楽しいですよ~
更新楽しみにしてますね。