■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏と大根のBBQ風味

2007-12-05 | 昼膳

焼肉のタレが残っていたので早く使ってしまいたい。
久しぶりに韓国家庭料理の煮物をつくってみました。


・鶏と大根のBBQ煮
・茗荷味噌ポテト
・キャベツとカラーパプリカのサラダ
・ご飯、ふりかけ

・そうめんのお味噌汁(そうめん、なめこ、茗荷)は写真なしです。


↓レシピはそれぞれここにUP

レシピ 鶏と大根のBBQ煮


レシピ 茗荷味噌ポテト



私の韓国料理はお料理の本で憶えたものばかり。
まぁ、その本もどこかに失くしてしまったので味の記憶で作ってます。
韓国料理というよりも韓国風にしかならないですね。(笑)

以前にいただいたアドバイスがあります。
「味付けは作る人の味で良い。
何度でも味見して薄ければ醤油や塩を入れ、濃ければ水を足せ!」
そうなんです。何度も味見して大丈夫。
そのうちに味見をしなくてもだいたい食べられるものができるようになります。

私のレシピはいちいち計量してないのでとってもアバウトなものです。
最近、とうやってつくるの?とメールをいただくことが多くなったので
目安の分量をUPすることにしました。
適当にアレンジしてくださいねーー!

餃子の美味しい焼き方

2007-12-03 | お料理/おうちごはん
餃子の改革を始めるにあたって、まずは自宅で自分のレシピで作ってみた。
久しぶりに本気で餃子餡作り。
皮は市販の冷凍餃子の皮。
あの冷凍の薄いピロピロした皮がすきなんですよ。

先日、揚げ餃子として、のり弁の日記でちょこっと登場しております。




で、私流の餃子餡レシピはクックパッドにUPしておきました。

レシピ 基本の餃子


さらに数日後の先週土曜日。
早朝から店に詰めて、餃子試作開始です。
店の餃子は私がクックパッドにUPしたものは異なります。
皮もオリジナル、餡も店用の本格的なレシピです。
奮闘の末、できあがったものをお友達に食べてもらうことにしました。
意見が必要なのですよ。
自分で作って、美味しいなぁと思ってるだけだったら、『自己満足にすぎない』といつも思うのです。

もう一回試作してみるつもりなので、モニターの覚悟よろしくね!!(笑)



そして、家庭でも美味しい焼き方はここです。

レシピ 餃子のおいしい焼き方

私は中フライパンに10個から12個、ぎっしり並べて焼くのが好きです。
焼きあがったら、お皿をひっくりかえしてフライパンに被せます。
そのまましっかり抑えて、フライパンとお皿を上下逆転させます。
大きな餃子の塊としてお皿に鎮座するのを見ると・・・ついニンマリしてしまいます(笑)


そうそう、国内では自分で作らなくても美味しい餃子がGETできますよー
いちばんのお薦めはとらさんSHOPの寅餃子
食べたいときがお試し時ですよーー!

秋刀魚の梅煮

2007-12-02 | お弁当

特売の魚水煮缶で作る田舎煮風は、秋刀魚、鯖、鰯などを圧力鍋で下処理した状態ですので、調理時間も短くしかも手も汚さずに出来上がります。

今回は秋刀魚の水煮で作ってみました。


みりんのほんのりした甘味だけなので、ご飯にもお酒のアテにもよくあいます。
甘くしたい場合は、砂糖大さじ2 を加えてください。

レシピ 超カンタン!甘くない秋刀魚の梅煮


さて、お弁当ですが・・
・秋刀魚の梅煮
・ミニがんもと根野菜(大根、人参、蓮根)の煮物
・わかめ入り卵焼き
・小松菜のなめ茸和え
・虹鱒のBBQマヨネーズ焼き
・粗挽きソーセージ
・五穀ご飯、胡麻、胡瓜と大根菜の浅漬け


虹鱒は。前回の日記で作った焼肉のタレとマヨネーズを合わせたものを乗っけて焼くだけです。
レシピ 虹鱒のBBQマヨネーズ焼き



さて、今日は店で餃子をつくりました。
いろいろあって700個くらいしか作らなかったのですが、
一般家庭と量が違うので凄く楽しかったです。(^^)


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