■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

久しぶりの中華

2008-05-15 | お出かけ日記
もう何度か同席しているので屈託無く話せる愉快な仲間とのお夕食。
イタリアンにするかチャイニーズにするかと聞かれて、
そういえば長く中華料理を食べてないことを思い出した。
一時は中華を食べに香港まで通ってた私である。
久しぶりに中華が食べたいなぁとオネダリした。

新宿御苑沿いにあるこのお店は洒落たインテリアで中華料理というより
シノワズリ~とカタカナで言ったほうがぴったりです。
個室でゆっくりコースを味わいました。


前菜☆

写真奥から
くらげとネギの和え物
湯葉巻き
オーシャントラウト
アスパラガスを皮付きポークで巻いたもの
トマトのゼリー寄せ
沖縄の塩が添えられていました。


乾し貝柱とホウレン草の翡翠スープ☆

上品で透明感のあるスープでした(^^)


文昌鶏のロースト☆

小ぶりの鶏をパリパリローストしたもので、甘辛いソースがとてもよく合いました。
海南島の文昌と言うところで取れる鶏だそうで、海南雞飯(海南風チキンライス)の鶏として有名です。


フカヒレの土鍋入り姿煮込み☆
好吃~~

翌朝はきっとお肌がプリプリしているはず。
これを食べてるときはさすがにみんな静かでした(笑)


モンゴイカと彩り野菜の大葉炒め



甘エビと豆腐の四川風煮込み

ラー油メインの辛いお料理でした。


豆乳入りタンタン麺

ひとつ前の四川風煮込みが激辛だったので、味があまりわからなかった(^^;残念!


タピオカミルク



黒胡麻アイス☆


デザートはその日のデザート5種類からひとつを選べます。
私が頼んだタピオカミルクは、あっさりしてすごく食べやすかったデス。

訪れる前にお店のHPをみて、フカヒレの姿煮が目に焼きついてました。
一人一皿なので凄く嬉しかった(^^)ラブリーです!!

吃飽了!




礼華 (らいか)

住所 東京都新宿区新宿1-3-12 壱丁目参番館1F
  (丸の内線 新宿御苑駅2番出口 左手の信号を渡り、突き当りを左)
定休日 月曜日

味噌ラーメンを食べに初台まで

2008-05-14 | ラーメン
前から行ってみたいお店であった。
有名な味噌ラーメンを注文。

素早くでてきた味噌ラーメン(写真↑)は、やや縮れの中太麺で嬉しい食感!
噛むと小麦の味がひろがって、しっかりした味噌味ととってもよく合っています。
トッピングはチャーシュ、メンマ、海苔、クルトン、ネギ、そして味玉(^^)

チャーシュは脂の少ない部分を厚めに切ってるんだけど、柔らかくてそして肉の味自体がとても美味しい。
こういう風に仕上げるのにはどうしてるんだろうとちょっと想像してニンマリした。

味噌は5種類とブレンドして作っているという情報で、香りがよくてうっとりしてしまいました。
口当たりがよいスープはやさしいようだけど、強い麺をよく支えていくらでも食べたくなるとツワモノです。
味噌もスープもどちらもしっかりした味です。


18年間ひとりでお店を切り盛りしてきた女性オーナーシェフの手際のよさに
うっとり見惚れてた私でした。
いろんな意味でお勉強させていただきました(^^)





『一福』

住所 東京都渋谷区本町6-6-4
定休日 月曜日

新宿でイタリアンランチ

2008-05-13 | 食べ歩き(東京)
レディ3人の集まりであった。
都合を考えて新宿で集合です。
こんなところにこんな空間があるなんて・・・ちょっと新宿を見直しましたよ(^^)


ランチですから軽く3つのコースにしました。
前菜とパスタとデザートです。
前菜とパスタはいくつかの中からチョイスとなっております。


■パルマ産生ハムと季節野菜のサラダ
たっぷりの野菜は柔らかくて、生ハムがアクセントになってちょうど良かったです。



■自家製パン
バターではなくてホイップしたクリームと塩が添えられます。
軽い食べ心地でいくらでも食べられるキケンなクリーム(笑)




■春野菜のペペロンチーネ、カラスミ乗せ
ほんのりとガーリック風味で野菜のやさしさと
カラスミのねっとりした食感がちょうどよくマッチしています。



■洋ナシのショコラとジェラード
それほど甘くなくて食べやすかったです。



濃い目のコーヒーで最後を締めくくり、お腹一杯でご馳走さまをしました。



同席者のお料理写真











ここは小田急百貨店本館、ビルの13階。
大きな空の下に風を感じるテーブル席がありました。
気候がよければこのガーデンテラスでのんびりとブランチをいただきたいですね。





リストランテ 『マキャベリ』


住所 東京都新宿区西新宿 1-1-3
   小田急百貨店新宿店本館13階

上大岡タンタン

2008-05-11 | ラーメン
暗い夜道にようやくたどり着いた上大岡。

雨の中、遠くにネオンが見えた。

傘を差して10数人並んでいる。
傘のない人は隣の軒の下に立っていると、お店の店員さんが傘を貸してた。
店内は明るくて、立て込んでいる。
ビールを飲む人、ラーメンを食べる人、チャーハンも餃子もテーブルの上に並んでる。
こんなに人がたくさんなら美味しいに違いない。
きっと魔法の店なのだ


ここでの一お勧め、タンタンメンを注文する。
同時に、麺を少なめにしてもらえるか聞いてみる。
値段はそのままだけど、麺を半分にできるらしい(^^)


これが噂のタンタン(麺半分)


こちらが同行者のタンタン(麺半分+中辛)



ここのタンタンメンは私が思っていた胡麻味の坦々麺とは違う。
塩味の鶏スープににんにくとポークひき肉を入れ、小松菜を加え、最後に玉子を溶く。
太い麺は麺だけ茹でて丼にとりわけ、その上からふわふわ~~となった玉子入りのスープを注ぎいれる。

焼いたり炒めたりする係り、麺をゆでる係り、トッピングや全体の進行係り、
3人のコックさんはそれぞれのポジションを離れることなく、
しかも少しだけ作業をシンクロしながらオーダーをこなしていく。

ラーメンの種類もたくさんあるし、ニライタメ、餃子、チャーハン、そしてなぜかクッパもある(笑)

待ってる間も、食べてる間も、隣のグループや座敷テーブルで食べてるものや
壁に貼り出しているメニューが気になってしかたがない。
次きたらきっとアレ食べるぞ~~とか思ってしまう。

そう思いながらも、口に運んでいるラーメンが気になる。
特大のレンゲでスープをすくって啜りたい。
やっぱり鶏スープだよな、これは。
しかし、この唐辛子の風味が・・・にんにくと雑じりあってなんとも豊かに香ってるよなぁ。
アルデンテの太麺にカンスイは使っているのだろうか?
この手のラーメン屋はカンスイ使ってないかもしれないので、もう少しよく噛んでみよう。
なによりも、ここの麺の特徴は・・・短い。
短いのである。
これはなんか目から鱗だよなぁ・・・。

あ、手前のコックさん、餃子を鉄鍋に入れたぞ!
いいなぁ、あのデカイ餃子。私もいつか食べたいっ!!
あ~~、チャーハンが・・・
パラリと仕上がったチャーハンがヨソのテーブルに~~!

そうそう、自分の前のラーメンに気が戻ってくる。
ふわふわの玉子、もう一口食べておこう。
ふわふわのひき肉ももう一口・・・。


なんとも忙しい私でありました。
(笑)







上大岡 タンタン

住所 横浜市港南区上大岡西1-19-13
営業時間 午後6時~午前3時

定休日 日曜日

一番@練馬

2008-05-11 | ラーメン
どうしても食べさせたいラーメンがあるからと若者に誘われて
電車では行けない場所だったので喜んで連れてっていただきました
あいにくの雨にも負けませんとも(笑)

夕方のオープンを待って入った店はカウンターのみ11席、
横長のレイアウトはラーメン屋としては理想的です。
力強そうな小麦色の肌のお兄さん、従順そうなアシスタントの2人で切り盛りしています。
寡黙な作業の職人さんの姿はこれも期待できるラーメン屋としては理想的。


このお店は券売機がありません。
オーダーしたのは『塩一番』
この塩一番というのは、塩ラーメンにコーンと味玉が乗っかった豪華版です。

メニューはとてもシンプルです。
ラーメン(普通)と一番ラーメン(トッピングにコーンと味玉つき)。
それぞれに、しょう油、塩、味噌の3種類の味。
「オロチョン」というトッピング辛味メニューがあって、
それぞれのラーメンに辛さを指定して追加できます。


さて、カウンターの端っこに陣取った私。
寸胴の中が見えました(^^)
背脂がたくさん入った寸胴でした。
時々かき混ぜてはその背脂を目の粗いネットと柄杓でつぶしていきます。

丼に熱湯を入れ温め、お湯を捨てて、タレを入れ、スープを入れて
更にネットに柄杓で背脂を押し付けてたっぷり丼に注ぎます。
(^^;
大丈夫だろうか・・・・(謎)

麺は平ザルでサッザツと湯きりをし、もやしも同時にゆでます。
麺を均等に丼に分け入れてトッピングを乗っけてできあがり!!
お互いにわずかな合図だけでひとつのラーメンを作り上げる
様子を見ているだけで飽きません。

チャーシューは作る分だけ切るようで、
写真のようにショルダーとロースの2種類が3枚乗っかりました。
薄めですが、噛みしめたときの食感とポークの味がなんともらぶり~です。

出されたラーメンの良い香りに、写真を撮るのももどかしく、
まずスープを一口!

う、美味~~~い!!!

なんなんだ、このスープは・・・
濃いスープなのにあっさりと感じる。
にんにくの風味、プツプツの背脂たっぷりなのになぁ。

麺は細めでストレート。
やや白っぽい麺ですが、博多トンコツの麺ほど細くもない。
茹であげもアルデンテで申し分ない。
スープと麺の調和がとても良いですね~~~。

ずず~~っと麺を啜って、スープを飲み、チャーシューをわしわし噛んで
もやしとコーンで安らぎを得る!
メンマと煮玉子はしっかり味が染みていて味のアクセントになっている。
そんなラーメンでした。






住所 東京都練馬区小竹町2-74-8
営業時間 午後6時半~午前3時
定休日 日曜日 祝日

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