■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

きりりと冷たいせいろ蕎麦

2008-05-10 | 食べ歩き(東京)
お昼時間に食べそびれて悲しくて、移動中にふと見かけた看板。
小さな入り口を一度は通りすぎた。
でも何故か気になって・・・信号を渡りそびれて振り返った。
初めてのお店は敷居が高いが、こういう時は本能に従うことにしましょう。


狭い階段を上がった入り口には麻暖簾。
やっぱり蕎麦屋はこんな暖簾が美味しそうに感じます。

待つ間に店内を見渡すと、厨房方向には石臼が廻っています。
客席のほうは切子ガラスのライトカバー、軽いJazzが流れており、窓の外には新緑が見えておりました。
汗ばむ季節に涼しげな趣い、なかなか大人の空間であります。
夜ならば、ツマミの小鉢と日本酒で軽く酔って最後に蕎麦で締めくくるんでしょうね。




その日は午後3時。
夕飯まではそれほど時間もおかないので、蕎麦だけ食べることにしました。
基本の『せいろ蕎麦』(↑写真上)700円を注文。
この値段だったらほんの少量なんだろうなと思っていたら、
意外にたっぷりの量があってうれしかったです。

超冷たい水で〆た蕎麦。
細めで、中に蕎麦の粒々があって、腰が強い蕎麦。
鰹がぷ~んと香る濃めのツユ。
摩り下ろしの本わさび。
薄く切ったネギ。
当たり前のものが当たり前の調理法で適度な量。
何もかもが心地よい状態でございます。
こんな蕎麦が食べたかったんだという好みの蕎麦でした。

次回は季節の練りこみ蕎麦も試してくださいと勧めてくれました。
今月は確か・・・梅紫蘇の蕎麦。
どんな香りがするんだろうとか、ツユはどういう合わせにするんだろうとか
想像が膨らんで、試しに再訪したくなりますね。
お昼の中休みなく営業していますのでという言葉に思わずうなづく私でした。







そばや 吉祥庵

住所 東京都豊島区目白3-5-10 川瀬ビル2階
   (JR目白駅 改札を左に大通りに沿って進み目白3丁目交差点のところ)
定休日 無休




店主の作るラーメン@ちゃぶ屋

2008-05-09 | ラーメン
ここのラーメンに恋してる!と言っても過言じゃないくらい
大好きなラーメン屋さんだ。
週に3回、22時から始まる第3部は、店主自らラーメンを作る。
そういう企画を始めたと聞いたので、お友達と誘い合わせて食べに行った夜でした。
作るだけじゃなくて、店の開店準備やサービスも自らされてました(驚)

ラーメンは正油ラーメンで『夜鳴きらーめん』と『支那竹らーめん』
同じスープなんだけど脂の量が違うらしい。鶏油のことだよね?
夜鳴きらーめんのほうにはチャーシューとアサツキが入っており、
支那竹らーめんはチャーシュー無しで細いメンマと白ネギがたっぷり入っている。

私たちは三名様ご一行だったので、3玉をほぐして同時に茹で釜に入れ平ざるで上げている。
ラーメンを作る場所を中心にコの字型にカウンターがあり、黒いカウンターに赤い皮の椅子。
ステージの中央で流れるように平ざるを使ってる店主さんの動きをお客さんがじっと見つめてる。
カッコ良い・・・何しろ絵になるお方だ・・・(笑)


ほどなく出てきた私のオーダーの支那竹正油らーめん(↑写真上)
これは『ミスト@表参道ヒルズ店』でのラーメンに近いです。
何も言うことはございません。
満足の一杯でした。







ちゃぶ屋 本店

住所 文京区音羽1-17-16
   (有楽町線護国寺 6番出口を出て右に。講談社の前を過ぎてコンビニの先)
定休日 火曜日




看板は創業以来すべて手作りとのこと。


実は私はちゃぶ屋の以前の味も大好きです。
コクのある今よりも濃い目のしょうゆ色のあのスープ、しなやかな麺。
あぁ、あのラーメンをもう一度食べたいなぁと思っていますが、
ホームページを確認すると、ランチタイムは創業当時の味が
夜は2007年式の味が食べられるということです。
嬉しいですね(^^)
お昼には正式にメニューになったざるラーメンも食べられるようだし・・
また行かなくちゃ(^^)

北の大草原@四谷

2008-05-08 | ラーメン
あるグルメのレディが最近食べに行ってると聞いたので
私も真似して行ってみました。

今日は暑い日でしたね。
ランチタイムの混雑を避けようと早めに家をでた私。
ところが・・・ところがですよ・・・
地図を見てから出かけたのはよいのですが、
四谷三丁目交差点から真逆の信濃町駅方向に歩いた私。
行けども行けどもそれらしいラーメン屋がでてこないではないですか(^^;

昨日に引き続きラーメンデータバンクの携帯サイトで検索いたしました。
最近、この検索にすごく依存している私です。
地図で確認するとどうも今来た道を引き返さないといけないらしい。
お腹空いてますよ~(;;)
どうしようか、途中のカレー屋さんに入っちゃおうかと心揺らいだりしましたが
ここまできたらちゃんとたどり着いたほうがいいよね、と思い直して
さまよったデスよ。

で、到着予定時間を20分過ぎて見えてきた『北の大草原』です。
あ~ぁ、ランチ戦争の真っ只中。
しかもなんとなく間が悪くて20分ほど表で待つ羽目に・・・
太陽光線をよけることもできずにたっぷり日焼けしてしまいました。

ようやく入った店内は7席の可愛いお店。
2人で切り盛りしていました。

ここはめずらしいことにランチョンマット(紙)が置いてあり
どんなラーメンなのか説明が印刷されています。
待つ間もこれなら退屈しないですよね。

このランチョンマット、右下の端っこの三角の部分がクーポン券になってました。
切り取って持参すれば、次回、味玉サービスなんですって(^^)
たしか味玉は100円ですから、これは凄い嬉しいです。

さらに驚くのは、座るとおしぼりがでてくることです。
ラーメン屋でこのようなサービスがあるのはめずらしいんじゃないでしょうか?
それともおしぼりに関しては言うに言えないワケがあるんでしょうか?(謎)


私がオーダーしたのが「香り味噌+味玉(しょうゆ味)+コーン」です。
今月の味玉はしょうゆ味とカレー味。どちらか選らんでオーダーします。
そういえば、後から入ってきたお客さんは塩ラーメン+カレー味玉」でした。
それもなかなかよいセレクションだなぁと思ったデス。(笑)

さて、ほどなく出てきたラーメン(↑写真上)は、濃厚そうな北海道ラーメンです。
麺は北海道からということで、黄色が強い麺です。
表面つるつるしてて歯ざわりがごわごわした太い麺。
この太さは今風ですが、北海道麺にしては太めです。
濃厚なスープとよく合います。

トッピングは太いメンマ、炒めた野菜(白菜、たまねぎ、もやし)、ネギ、ひき肉
それに追加の味玉とコーン。
野菜をちゃんと炒めてあるところがポイント高いですね。

コーンをすくうスプーンもついて、なかなか行き届いています。
ところが、今日はうっかりとMy箸を忘れてしまいました orz
割り箸だといいのですが、このお店は(最近増えてきましたが)箸は割り箸ではなく洗って使うタイプです。
あ~ぁ、実はこの箸、苦手です。
外で食べるのは割り箸が好きなんですの。
でも、自分がMy箸を忘れたのがいけないんだよね。

そんなことを考えながらも、手は休みませんよ。
一気にずずっとすすって食べちゃいました。
まぁ、8割りがた食べました。
トッピングは全部食べましたよ。
麺だけ少しスープに沈めて完食したようにみせました(笑)
食べようと思えば食べれたのだけど、実は夜もラーメンの日なんです。
ですから満腹感を感じたところでお箸をおきました。

なんかね、満足しました。
とろーりとしたスープと味噌の香り、そして太麺。
バランスがいいです。
そういえば店の外で並んでるときもおいしそうな匂いが漂ってました。
あの匂いで少々待てるなぁって感じ。
美味しかったです。









北の大草原 四谷店

住所 東京都新宿区舟町12
定休日 不定休



ひもの 焼き魚の店

2008-05-07 | 食べ歩き(麻布十番)
私としては最近千円ランチが気になってる。
気をつけて街を歩くと結構千円までで食べられるんだよね。
まぁ、店に座ってメニューを見てると他のものが食べたくなって
超えちゃうときもあるんだけど・・・(^^;

今回はかなり前に訪れた店です。写真をみつけたので今頃UP(^^;
魚は・・特に焼き魚は家で食べなくなっているので
街にただよう焼き魚の匂いにつられて衝動で食べてしまいました。

最初は鯵のひもの定食!
やっぱ、王道でしょう?(笑)

ご飯とお味噌汁、鯵、小鉢2種とお漬物。
小鉢はかぼちゃと水菜のおひたしでした。
もう充分な量ですよ。もちろんご飯とお味噌汁はおかわりできるようです。
わたしなんかはご飯は半分で充分です(^^)
これで1000円!
鯵は注文がとおってから串に刺してじっくり焼いてくれます。
火加減を見ながら焼く場所を変えて焼きあげるその様は、何度見てもあきません。



そしてまた別の日、今度はお友達も一緒に行きました。
初めて2階席に通されました。
すげぇ、広い・・・(笑)
テーブルもゆったりしてるし座敷もある。
私はちょっと迷って、鯛のアラ炊き定食!

たまり醤油で基本に忠実に煮た鯛のアラ。
身がほこっとしてとっても美味しいです。
鯛の鼻の頭にそったところと目の下の柔らかい部分が美味しいんだよね(^^)
この日の小鉢はたぶん大根と豆腐。
お漬物は自家製のようです。
これで1200~1300円くらいだったかな・・・。
お腹すいてたけどやっぱりご飯は食べきれず(^^;

絶対に焼き魚は家でしないので、食べたいときはこの店に通うことになるでしょう(^^)


このお店、道路沿いに屋台を出して焼いてる「ひもの販売」部門と居酒屋があるんです。
私が行ったのは居酒屋のほうです。
一階カウンターに座ると焼く場所が見えて、待つ間もぜんぜん退屈しないんです。

夜はお酒を傾けながら、じっくり美味しい魚を焼いてもらいますが、
お昼は定食のみの営業です。
人気の店なのでお昼時は満席です。
でもちょっと時間をはずせばゆっくりと座れます。



居酒屋 あん梅

住所 東京都港区麻布十番3-3-7
定休日 土曜日

City Noodle@東銀座

2008-05-05 | ラーメン
みんなにも勧められたし、月刊とらさんにも載っていたので
若者たちと現地集合で食べに行ってみた。
大好きな本丸亭の最新店です。


塩釜チャーシューヌードル



梅しらすヌードル(M)



海老わんたん入りヌードル(M)



ほんとうは一日10食という限定ヌードル狙いでしたが・・・
ゴールデンウィークの真っ只中、築地市場がオヤスミなので食材の手配ができないと
限定は6日まで在りません。(;;)


グレそうになってたらお店の隅にオーナーさんをお見かけしました。
さっそくご挨拶申し上げていろいろ話し込んでたら、思い出してくださって嬉しかった(^^)

私はお勧めの塩釜チャーシューヌードル。
すごい大きな丼ででてきました。
この器、とってもお高いんだって~こっそりオーナーさんが教えてくれました。
塩釜チャーシューヌードルと海老わんたん入りヌードル(M)の器の違いを見てください!!



のんびり話し込んでたら小腹が空いてきて、いろいろ食べてみることに・・!
若者が一緒だと頼もしいね(^^)

角煮高菜バーガー



蒸し揚げパン



本日のデザート~パンナコッタ
飲み物に100円追加するだけで、小さなデザートとセットになります。



さすが日本一に輝いたお店のオーナーさんは気さくでお話上手。
なぜか無邪気にいろんな質問をしてしまいました(笑)
この店の麺は細麺。なぜ細麺なのかもお聞きしました。
スープのこと、新メニューのこと、料理に対して、この店のコンセプト、なぜ塩ラーメンにしているのか・・・
タメになるお話をたくさん聞くことができてすばらしいひと時でした。


cafeスタイルで明るくキレイな店内。
量もメニューも私向き。
また行こう、そんなお店です。






City Noodle

住所 東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座東新館1
定休日 無休




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